当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
高院:卢上需副院长带队到河池市部分法院调研
分享到:
作者:吴明鑫  发布时间:2022-06-21 16:49:33 打印 字号: | |

6月15日至17日,自治区高院党组成员、副院长卢上需带队到河池市部分法院开展民事审判监督和四级法院审级职能定位改革调研工作,传达自治区高院黄海龙院长关于四级法院审级职能定位改革调研的批示精神。调研组先后到东兰县法院、河池市中院、宜州区法院进行实地考察调研,听取相关工作汇报和意见。

在东兰县法院,调研组听取该院民事审判监督、四级法院审级职能定位改革中再审程序改革、审判质效指标、诉源治理、小额诉讼案件审理情况等方面工作汇报,并到该院隘洞法庭了解相关工作。在宜州区法院,调研组先到该院刘三姐镇人民法庭调研,深入了解法庭在四级法院审级职能改革的定位,并到宜州区庆远镇实地考察宜州区法院嵌入乡镇综治中心开展诉源治理的实际工作模式;在宜州区法院机关本部,调研组听取该院民事审判监督工作经验做法汇报,详实了解该院小额速裁程序适用、再审发改案件分析、案例研究等工作情况。在河池市中院,调研组与该院召开座谈会,听取工作汇报,详细了解河池市两级法院民事审判监督、四级法院审级职能改革、涉产权纠纷再审案件、再审发改案件分析通报、小额诉讼案件再审和信访等工作总体情况,听取了相关意见和建议。

卢上需副院长对河池市两级法院的民事审判监督工作成绩予以肯定,要求河池市两级法院继续发扬韦拔群精神、革命老区精神,进一步加强民事审判监督工作,充分发挥专业法官会议、审判委员会以及案件评查等工作机制作用,注重证据规则运用,推进案例指导和案例库建设工作,重视发现、总结、上报具有指导性和典型性案例,统一法律适用和裁判尺度,不断提高民事审判监督工作质效。针对河池市两级法院开展民事审判监督工作中遇到的问题和困难,卢上需副院长提出了相关指导意见和建议。针对如何落实四级法院审级职能定位改革问题,卢上需副院长要求河池市两级法院要准确把握“基层人民法院重在准确查明事实、实质化解纠纷,中级人民法院二审有效终审、精准定分止争”的职能定位,鼓励河池市两级法院在四级法院审级职能定位改革中积极进行创新探索,争取先行试点,创先争优,努力培育出具有典型性的改革案例和先进的改革经验。

    河池市中院院长邓诗中、副院长韦克勤,东兰县法院、宜州区法院主要负责人陪同部分调研活动。调研组还到韦拔群纪念馆祭拜、瞻仰烈士纪念碑并敬献花篮。

 

 
来源:广西高院
责任编辑:潘胜球
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

京ICP备05023036号-4