当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
玉林市中院:召开党组专题扩大会议传达学习贯彻自治区高院黄海龙院长赴玉调研讲话要求
分享到:
作者:陈榕秋 林小雨  发布时间:2022-06-21 11:46:00 打印 字号: | |

6月17日上午,玉林市中级人民法院召开党组专题扩大会议,传达学习自治区高院党组书记、院长黄海龙在玉林法院调研期间讲话要求,并就如何深入贯彻落实进行研究部署。市中级人民法院党组书记、院长胡海兰主持会议并讲话。

会议指出,黄海龙院长下沉玉林法院调研审判执行工作、“两个确立”主题教育、示范法院创建、人民法庭建设及基础建设、无纸化办案等工作情况,深入基层了解项目建设、法庭建设、实际工作中存在的困难和问题,并慰问看望基层一线干警,体现了自治区高院党组对玉林法院工作的有力指导和全体干警的关心厚爱。黄海龙院长在调研座谈会上对当前全区法院做好安全维稳、诉源治理、涉诉信访、无纸化办案和队伍建设等工作进行了系统谋划部署,进一步明确了工作思路、工作举措和工作要求,全市法院要全面领会会议精神,对标先进法院,找准自身短板,狠抓各项工作落实。

会议要求,深入贯彻落实黄海龙院长调研讲话要求,一要统一思想认识。要以黄海龙院长调研为契机,将服务大局落实在具体办案中,落实好最高人民法院关于助力中小微企业发展二十条措施要求,妥善处理因疫情引发的合同纠纷、劳务纠纷等案件,以“咬定青山不放松”的韧劲,以“踏石留印、抓铁有痕”的狠劲,抓重点、破难点、创亮点,推动各项决策部署落实落地。

二要推动“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育深入开展。把主题教育与巩固深化党史学习教育、队伍教育整顿成果、推进“两个坚持”专题教育常态化以及清廉机关建设结合起来,与法院党的建设、政治建设以及审判执行工作、为群众办实事示范法院创建有机融合,把主题教育的成效转化为推进法院工作高质量发展的强大动力。

三要紧紧围绕党的二十大胜利召开聚焦发力。坚持稳字当头,紧抓执法办案第一要务不动摇,拉高标杆,奋力争先,确保圆满完成上半年审判执行工作任务,推动全市法院审判执行质效争先进位。扎实做好涉诉信访工作,用心用力化解信访积案,真心实意为民排忧解难。做好新形势下疫情防控等各项工作,展现硬核担当,全力做好各项保障工作。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深入推进诉源治理和一站式建设,积极融入玉林市社会矛盾纠纷调处化解中心工作,努力把矛盾纠纷化解在萌芽、化解在基层、化解在诉前,服务社会治理。要做好法院自身安保工作,确保审判执行安全,奋力营造全市安全稳定的政治社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

四要坚持实事求是做好新闻宣传舆情工作。汇聚宣传合力,形成全市法院宣传矩阵,对法院工作的特色、亮点进行系统地宣传,及时总结提炼推广先进经验先进做法,杜绝“摆拍”“作秀”等形式主义现象,防止负面炒作,为党的二十大胜利召开营造浓厚宣传氛围。

五要深入推进广西示范人民法庭创建工作,不断提升基层基础设施建设。按照勤俭、节约、实用的思路,加快办理法庭建设规划用地等相关流程工作,保障项目尽快动工,继续高标准推进建设一批示范人民法庭。

六要推进无纸化办案有新进展。无纸化办案要强化建立规章制度,打通各个审判节点衔接的关卡,在全市两级法院全面铺开,积极探索无纸化办案拓展到刑事方面,打通与公安、检察院对接的关节,形成一套可复制、可推广的玉林法院全流程无纸化办案范本。

七要锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍。要抓好党风廉政建设,深入开展“两个确立”主题教育,巩固深化党史学习教育,扎实常态化开展法院队伍教育整顿,深入推进清廉机关建设,坚持全面从严管党治警,以零容忍态度严惩司法腐败。同时要关心关爱干警,加大人才培养力度,为干警创造良好的工作条件和环境。

玉林市中级人民法院领导班子成员、专委、中层正职以上领导干部,各基层法院负责人参加会议。

 
来源:玉林市中级人民法院
责任编辑:潘胜球
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

京ICP备05023036号-4