当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:党组召开会议贯彻落实近期重要会议精神
分享到:
作者:党若木  发布时间:2022-06-21 10:42:54 打印 字号: | |

2022年6月20日,自治区高级人民法院党组召开会议,传达学习全国法院深入学习贯彻第九次全国信访工作会议精神视频会精神、全国法院“两个确立”主题教育交流推进会精神、打击整治养老诈骗专项行动有关会议精神以及自治区党委全面依法治区委员会第五次会议精神。高院党组书记、院长黄海龙主持会议并讲话。

会议要求,全区各级法院要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要指示要求,认真贯彻第九次全国信访工作会议精神,深入贯彻实施《信访工作条例》,对标对表最高人民法院部署要求,抓好各项措施的贯彻落实。要扎实开展涉诉信访重点人员排查化解专项工作,深入推进“有信必录、有访必录、有录必全”,实现“有信必复”目标,用心用情用力解决司法领域人民群众的“急难愁盼”问题,落实好领导包案制度,持续推进治理重复信访和信访积案化解。

要进一步提高思想认识,自觉从讲政治的高度认识主题教育的重要意义,继续把主题教育摆在突出位置抓紧抓实抓好。以开展“两个确立”主题教育为契机,全面梳理检视政治建设工作情况,确保“两个维护”在人民法院不折不扣落到实处。把开展主题教育与审判执行工作相结合,推动主题教育成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。继续把主题教育作为“一把手”工程,在全面总结梳理全区法院前期工作情况基础上,认真学习借鉴先进经验,审视差距不足,明确改进方向,对主题教育后续任务做好谋划部署和跟踪督促。

要进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,立足审判职能,认真办理涉养老诈骗案件,就案件办理中发现的问题加强与公安、检察部门的沟通,形成强大合力,对养老诈骗违法犯罪行为零容忍,依法从严从快惩治欺老、坑老各类违法犯罪分子。要加强宣传力度,引导老年人增强反诈防诈意识,推动构建反诈防诈长效机制。要聚焦中央督导组、自治区专项办部署要求,紧盯“五个来源”重点线索和八大行业领域问题,认真抓好督导整改落实“后半篇文章”,推进专项行动走深走实、取得实效。

会议强调,全区法院要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。力戒形式主义,严格落实“疫情要防止、经济要稳住、发展要安全”要求,积极运用法治思维和法治方式防范化解各类风险,依法严厉打击各类违法犯罪行为,努力营造稳定、公开、透明、可预期的法治化营商环境,履行好维护政治安全、社会安定、人民安宁的重大政治责任,为经济社会发展提安全稳定的政治社会环境,为抗疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展提供司法服务和保障,努力推动建设更高水平的法治广西,为党的二十大胜利召开营造安全稳定有序的社会环境。

自治区高院副厅级以上领导干部和各部门主要负责人参加会议。

 
来源:广西高院
责任编辑:潘胜球
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

京ICP备05023036号-4