当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
坚决捍卫“两个确立” 锻造忠诚担当清廉法院队伍
高院:机关开展“两个确立”主题教育暨清廉机关建设知识竞赛
分享到:
  发布时间:2022-06-13 11:04:53 打印 字号: | |

为深入开展“两个确立”主题教育,扎实推进清廉机关建设,6月10日下午,自治区高院机关党委组织开展“两个确立”主题教育暨清廉机关建设知识竞赛。

自治区高院党组副书记、副院长赵志军为竞赛活动致辞,表示要切实提高政治站位,深刻学习领悟“两个确立”的决定性意义,紧盯清廉机关工作要求,筑牢忠诚之魂,增强纪法意识,着力建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的法院队伍,努力推动新时代全区法院工作高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

此次竞赛以“坚决捍卫‘两个确立’锻造忠诚担当清廉法院队伍”为主题,由高院机关28个党支部和宁铁两级法院的党员干警共同组成8支参赛队。竞赛围绕党史学习教育、党纪党规、清廉机关建设、政法队伍教育整顿应知应会等内容,依次设置必答题、是非题、抢答题、冲锋题、附加题及观众互动等环节。

竞赛现场,各代表队队员个个精神抖擞、斗志昂扬。在必答题环节,干警们凭借着去年党史学习教育、队伍教育整顿储备下来的知识,个个胸有成竹、准确作答;特别是在“眼疾手快”抢答题环节中,选手们你追我赶、踊跃答题,气氛一度紧张激烈,将比赛现场氛围推至高潮。“滴滴滴…”只听见台上抢答器抢答的响声此起彼伏,选手们争先恐后、互不相让,在“电光火石”的速度碰撞中展现出过硬的知识功底;在“当机立断”冲刺题环节,选手们接连使用了“信口开河”道具卡,将所答题分值进行翻倍,比智慧、比勇气、比一气呵成,顿时将比赛分值拉大。

经过激烈角逐,宁铁两级法院代表队技高一筹,获得一等奖;刑二庭、审监二庭、宣传处、研究室组成的代表队获得二等奖;政治部、驻院纪检组、督察室、执裁庭、技术处组成的代表队获得三等奖。

竞赛结束后,区直机关工委组织部部长邢江、自治区党委党校副教授王明波分别作了点评发言。邢江部长在发言中指出,本次竞赛组织有力、主题鲜明、效果突出,将“两个确立”主题教育与清廉机关建设有机相结合,突出法院工作特色,展现法院干警风采,希望继续创新工作载体,不断推进清廉机关建设;王明波副教授的点评发言肯定了本次知识竞赛,认为本次活动组织严密、气氛活跃、内容丰富,达到了以赛促学、以学促廉的效果。

开展“两个确立”主题教育,推进建设清廉机关,是加强人民法院党的政治建设的必然要求,是巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果的必要途径,是提升法院队伍政治素质和政治能力、锻造忠诚干净担当法院铁军的现实需要。下一步,自治区高院机关将更加注重做好统筹协调,把主题教育与清廉机关建设紧密结合起来,通过丰富多彩的法院文化建设,激励干警担当作为,把主题教育的成效转化为推进法院工作高质量发展的动力和实效,汇聚起新征程上再出发的磅礴力量助推清廉机关建设向纵深发展。

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4