当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
青秀法院:诉前批量化解物业纠纷获肯定
分享到:
作者:陆保霖  发布时间:2022-06-09 16:23:00 打印 字号: | |

6月8日上午,某小区物业公司代表来到青秀区法院,向武汉东湖新技术开发区民商事金融调解中心驻青秀区法院调解中心赠送锦旗,以表达对该中心与青秀区法院诉前调解、诉调对接工作的肯定。

今年5月,青秀区法院收到某物业公司提起诉讼的17件批量系列案件。因纠纷事实与法律关系相对清晰明了,且矛盾纠纷尚未深化,具有一定的调解基础,青秀区法院在征询该物业公司的意见后,将此批物业纠纷系列案推进到诉前调解程序进行化解,后纠纷被委派至调解中心进行调解。

调解中心抽选经验丰富的调解员着手开展调解工作,每一起纠纷均先行通过电话与业主取得联系。结合案件材料以及与业主的前端沟通,调解员基本掌握了纠纷的具体情况,发现纠纷起因在于多数业主误认为对未入住房屋无需交纳物业费。随后,调解员与纠纷双方约定调解时间,通过人民法院调解平台进行线上调解。对于希望进行线下调解的业主,调解员则将物业公司的代表与业主共同组织到法院进行“面对面”沟通、“背对背”调解。

经过耐心疏导与释法说理,大部分业主均理解了法律规定,并同意支付物业费,物业公司也愿意退让,减免逾期违约金,该批物业纠纷最终成功化解12件,调解成功率近70.6%。物业公司为表示对调解中心与青秀区法院工作的肯定与感谢,向青秀区法院赠送了一面写着“为企业保驾护航正气浩然,给企业排忧解难克己奉公”的锦旗。

近年来,青秀区法院在上级法院指导下,聚焦矛盾纠纷源头化解、前端化解,梳理流程节点,努力推动构建体系化、高效化、常态化的多元解纷体系。下一步,青秀区法院将继续加大力度,不断完善诉调对接与多元解纷机制,充分发挥专业化诉前调解制度的优势,践行便民、利民、惠民的司法理念。


 

 
来源:南宁市青秀区人民法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4