当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:党组召开会议贯彻落实近期重要文件及会议精神
分享到:
作者:党若木  发布时间:2022-06-09 08:56:55 打印 字号: | |

自治区高级法院党组召开会议

贯彻落实近期重要文件及会议精神

2022年6月8日,广西壮族自治区高级人民法院党组召开会议,再次学习习近平总书记对信访工作的重要指示,传达学习第九次全国信访工作会议精神以及最高人民法院有关通知精神,学习贯彻党中央、国务院“稳经济”重大决策部署以及自治区党委力戒形式主义有关通知精神。高院党组书记、院长黄海龙主持会议并讲话。

会议指出

做好涉诉信访工作,是人民法院贯彻党的群众路线、践行司法为民的具体行动。全区各级法院要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要指示要求,认真贯彻第九次全国信访工作会议精神,把“九个坚持”贯彻落实到涉诉信访工作全过程、各方面,特别是做好重复信访积案的化解工作,落实信访案件领导包案制度。要把学习贯彻第九次全国信访工作会议精神与深入实施《信访工作条例》《关于加强新时代人民法院涉诉信访工作的意见》结合起来,强化制度执行,用心用情用力回应群众关切。

要认真落实“有信必录、有访必录、有录必全”要求,推动实现“有信必复”,按照“三到位一处理”要求,一体推进解决问题、帮扶救助、思想疏导等工作,实质性化解纠纷。按照自治区党委政法委安排部署,扎实开展涉诉信访五个专项治理行动,扎实做好涉诉信访工作,确保实现“三个不发生”目标。要积极融入党委领导的诉源治理工作大格局,坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分运用一站式建设成果,推动矛盾纠纷源头治理、多元化解。

会议要求

全区法院要认真贯彻党中央、国务院“稳经济”重大决策部署,在审判执行工作中落实好最高人民法院服务中小微企业的二十条措施。树立“保市场主体才能保就业保民生”理念,深入思考如何在法律框架内妥善处理因疫情引发的合同纠纷、劳务纠纷等案件,体现国家政策精神,坚决防止机械执法、忽视办案效果问题。要认真学习党中央、自治区党委为保市场主体、支持企业发展出台的一系列政策措施,积极推动司法服务同步跟进。

会议强调

全区法院要深入贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述,持续反对和整治形式主义官僚主义。贯彻落实党中央、自治区党委关于力戒形式主义,推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”部署要求,认真对照方案围绕整治重点,强化工作措施,确保取得实效。引导干部敢于担当作为,加强“马上办、抓落实”的工作作风,树立正确政绩观,坚持实事求是做好新闻舆论工作,杜绝“摆拍”“作秀”等形式主义现象。

自治区高院副厅级以上领导干部和各部门主要负责人参加会议。

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4