当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
“为群众办实事示范法院”创建活动进行中┃银海法院:执行“连环招”点亮劳动者“薪”灯
分享到:
  发布时间:2022-05-31 11:42:12 打印 字号: | |

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”。

银海区法院聚焦人民群众急难愁盼问题,找准践行司法为民切入点,坚持涉民生案件优先立案、优先执行、执行款优先发放,围绕完善机制建设、加大执行力度、司法网拍等方面打出执行“连环招”,推进案件高效执结,切实保障民生福祉

完善机制建设出“硬”招

申请执行人盛某与被执行人广西北海某装饰设计工程公申请执行人盛某与被执行人广西北海某装饰设计工程公司、闫某劳动争议纠纷一案进入执行程序后,执行法官黄之洋收到盛某提供的执行线索,称被执行人闫某此刻正现身某处,请求法院立即派人控制闫某。法院执行干警立即出动,成功将被执行人闫某拘传至法院。

“你说经济困难,没法履行还款协议,但你为什么没有和申请执行人再联系、再协商?”银海区法院拘传室内,执行法官黄之洋对被执行人闫某不按期履行和解协议的恶劣行为进行批评,并告知其行为将面临的严重法律后果。

“都是我的错,没有按时履行,我能不能再和申请人协商一下,请别拘留我。”闫某表示已经真正认识到了自己的错误。最终,双方重新达成了和解协议,闫某当场兑现了5000元的部分欠款。该案件仅用2小时便顺利执结。

为扎实开展“我为群众办实事”活动,依法保障劳动者合法权益,银海区法院创新出台《执行指挥中心轮流值班制度》,由执行团队与执行中队实行24小时全天候备勤,在依法悬赏和开展失联修复的基础上,广泛征求执行财产线索。针对获取的紧急财产线索、异地执行等突发性情况,简化审批流程,提高执行快速反应能力,第一时间核实、查询、扣押、拘传,实现财产线索市区内“半小时到位”,跑出银海区法院执行“加速度”。今年以来,根据当事人、知情人信息反馈,拘留被执行人8名、扣押车辆14辆。

加大执行力度亮“狠”招

被执行人孟某系北海某房地产有限公司法人代表,申请执行人白某、赵某、梁某系该公司员工,因基本工资、提成、二倍工资差额劳动争议向北海市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,经仲裁庭调解后,双方达成协议,由该公司分多次向白某、赵某、梁某支付薪酬补偿款。就在和解协议签订后,该公司拒不履行义务,未按约定支付薪酬补偿款,白某、赵某、梁某随即向法院申请强制执行。

1月21日,银海区法院在组织开展的涉民生集中执行 “春雷”行动中,将孟某依法拘传至法院。后经过执行干警释法析理,双方当事人本着互谅互让的原则,自愿达成和解,孟某向申请执行人支付部分薪酬补偿款共计46000余元,并签订承诺书保证剩余欠款后期将按约支付。

加大执行力度,树立司法权威。银海区法院执行局针对拖欠劳动报酬等涉民生案件开展专项执行行动,并通过人民法院报视频号等平台全程直播执行活动,吸引10万余网友在线观看并评论,增强打击失信宣传力度,营造诚信守法氛围。同时,对恶意欠薪的被执行人果断采取纳入失信被执行人名单、限制出境、限制高消费、拘留、罚款等措施,强力敦促被执行人履行义务。对涉嫌拒不执行判决裁定犯罪的失信被执行人,及时将犯罪线索移送公安机关立案侦查,依法追究刑事责任。今年1月以来,限制高消费491人次,司法拘留6人,拘传1人

畅通绿色通道用“真”招

为便利申请执行人维权,银海区法院执行局针对涉民生案件开辟绿色通道,针对拖欠劳务费、抚养费、赡养费、医疗费等涉民生案件打上“绿色标记”,打出涉民生案件“优先执行、主动执行、快速执行”的组合拳。

申请执行人王某与被执行人湖北某建筑公司签订了一份《农民工劳动合同书》,约定王某到湖北某建筑公司所负责的建筑项目工作中担任杂工,后王某在工地清理杂物时,不慎被机器伤到左脚。而湖北某建筑公司拒绝支付王某的工伤赔偿款。为维护自身合法权益,王某一纸诉状将该公司告上了法庭。王某胜诉后,向法院申请了强制执行。

该案进入执行程序后,执行法官立即为该案件开辟“绿色通道”,多措并举为申请执行人王某追回被拖欠的医疗费、护理费、残疾赔偿金等各项费用共计70153.8元。

今年1月以来,银海区法院执结拖欠劳动报酬等涉民生案件26件,追回劳动者薪资26.67万元,有效维护了劳动者的合法权益。

银海区法院在一场场执行、一次次搜查中厚植为民情怀,永葆为民初心,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。

 


 

 

 

 
来源:北海市银海区人民法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4