当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
“为群众办实事示范法院”创建活动进行中┃ 银海法院:锦旗里的“字短情长”
分享到:
  发布时间:2022-05-30 11:40:02 打印 字号: | |

一面锦旗,浓浓情谊,每一面锦旗的背后,都有一段感人的故事,都盛满了群众对法院全力实现公平正义、办实事解难题的感激之情,更彰显了法院干警司法为民的情怀,默默付出的司法温情。

“喂,蔡法官吗?我来送锦旗。”

“喂,蔡法官吗?我是2天前提供执行线索的那位申请执行人……”5月25日上午,执行法官蔡名伦再次收到申请执行人丁某的电话,案件顺利执结,丁某为何又再次来到法院?

5月23日,申请执行人丁某联系执行法官蔡名伦,称找到被执行人车辆的线索,希望法院马上执行。随即执行干警迅速集结行动,第一时间赶赴被执行人家中对举报的财产线索进行核实,并在其家门口发现涉案车辆,确定为被执行人名下财产后,遂告知被执行人若不履行法院判决,将依法扣押其车辆进入拍卖流程。经耐心释法说理,被执行人迫于法律威严,当场向银海区法院账户转账7226.49元(含利息),履行完毕判决书确定的金钱给付义务,该案件仅用2小时就顺利执结。

“这个案件我本来不抱希望,非常感谢蔡法官尽心尽力帮我追回赔偿款!”在法院审判大楼前,丁某将一面题为“司法为民好法官  速裁速调高效率”的锦旗送到执行法官蔡名伦的手中,并向其表示感谢。

保障群众利益“最后一公里”,驶出人民法院执行“加速度”,将群众的急难愁盼放在心上,落实在行动上,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。

一纸调解书修复俩家情谊

1997年5月,阿宾(化名)与王某在海口市白龙乡登记结婚,两人婚后共同生育女儿小媛和小琪。2005年二人离婚,女儿小媛和小琪由王某抚养。离婚后,阿宾回了老家,与其父母一起生活,跟两个女儿从未见面。然而好景不长,2020年6月,阿宾因重度贫血去世,其生前一直由其弟弟阿钧陪伴照顾。故临终前,阿宾在其笔记本中亲笔书写《遗嘱》,内容为将位于桂林市临川县以及北海市银海区金海岸大道的两套房产以及土地、其他资产自愿全部留给弟弟阿钧。

现因阿钧需要办理遗产过户相关手续,故阿钧希望通过起诉的方式,借助司法力量联系到两个外甥女,协商沟通相关事宜,并告知其母亲去世的消息。

主办家事案件的法官彭丫收到案件后,认真分析案情,以修复俩家人情谊为切入点,主张通过调解的方式和平解决。在经过2次公告仍无法联系上小媛和小琪的情况下,彭丫法官通过阿宾与王某当初在法院办理的离婚案件中,找到了王某的联系方式,并通过王某最终联系上了小媛和小琪。

在法院调解室内,阿钧及其父母在法官彭丫的主持下,第一次见到了两个外甥女。“你们对妈妈的了解有多少,我想听听你们对妈妈的看法。”阿钧看着两个从未谋面的外甥女,将压抑在心底的话问了出来。“这么多年来我们很想念母亲,但因为经济能力有限,所以一直没办法找妈妈。”听了舅舅阿钧讲述母亲去世的情况后,小媛和小琪泪如雨下。

最终,在法官彭丫的劝解下,双方解开心中的心结,并达成了调解协议。小媛和小琪同意母亲名下的两套房产以及土地、其他资产由舅舅阿钧继承,阿钧现场也表示会给两位外甥女各自准备一份特别的嫁妆,同时补偿给小媛和小琪各25000元,双方还各自交换了联系电话,表示要万分珍惜,相濡以沫,亲如一家。

案件调解结束后的两个星期,法官彭丫收到了一个来自广西南宁市的神秘快递,打开一看,里面用塑料密封袋层层包裹着一副金灿灿的锦旗,上面写着“细致温暖系亲情 公正为民好法官”,落款正是阿钧、小媛和小琪,这一刻,温暖继续传递……

守护公平正义,不仅仅是一纸判决,更是要以情感人、以德化人、以法服人,向人民群众传递司法的温度。银海区法院始终坚持以人民为中心,以群众的每一件“小事”入手,访民情、听民意、解民忧,为群众办实事解难题,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。


 

 

 
来源:北海市银海区人民法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4