当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:黄海龙在全区法院学习贯彻党的十九届六中全会及自治区第十二次党代会精神培训班上授课
分享到:
作者:党若木  发布时间:2022-05-25 08:20:11 打印 字号: | |


坚持党的历史经验  弘扬伟大建党精神

奋力谱写新时代法院工作

高质量发展新华章

2022年5月24日上午,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙在全区法院学习贯彻党的十九届六中全会及自治区第十二次党代会精神培训班上授课,要求全区法院坚持党的历史经验,弘扬伟大建党精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,发挥法院领导干部“关键少数”示范表率作用,带动广大干警走好新的赶考之路,奋力推动新时代全区法院工作高质量发展,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供更加有力的司法服务和保障,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

黄海龙从“以史为鉴:深刻把握和坚持党的百年奋斗历史经验”“锚定目标:找准司法服务建设新时代中国特色社会主义壮美广西的新任务新要求”“鉴往开来:坚持党的历史经验,弘扬伟大建党精神,推动全区法院工作高质量发展”三个方面谈了学习体会,充分发挥领导干部引领学、带头学的作用,示范带动全区法院持续学、深入学,不断把学习贯彻推向深入,真正做到学深悟透做实。他指出,要深刻领会作出《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是十九届六中全会最重要的成果;深刻领会“两个确立”是党的十八大以来最重大的政治成果,是新时代伟大实践得出的重大历史结论;深刻领会《决议》明确的“十个坚持”,既是历史经验,也是行动纲领。

关于找准司法服务建设新时代中国特色社会主义壮美广西的新任务新要求,黄海龙要求,全区法院要深刻把握和紧紧围绕壮美广西建设“1+1+4+3+N”目标任务体系,准确把握大局、自觉融入大局、主动服务大局,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。要把为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境,作为人民法院的重大政治任务和首要政治责任,要积极投入抗疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,积极服务保障经济社会高质量发展,坚决维护国家安全和社会稳定,全力做好法院自身安全稳定工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

黄海龙强调

★要坚持把“政治建设强不强、服务大局好不好、办案质量高不高、队伍建设过硬不过硬”作为评判法院工作的重要标尺。牢记人民法院首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治;牢记审判执行是人民法院最基本的任务;牢记司法是维护社会公平正义的最后一道防线;牢记法院和法官工作价值是让社会变得更加美好。要坚持和捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要坚持围绕中心服务大局,在服务保障经济社会高质量发展中彰显新作为,持续营造更加优质的法治化营商环境,助推更高水平平安广西建设,切实维护人民群众合法权益。

★要聚焦主业提质效,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,强化实质性化解纠纷,从立、审、执三个环节创新制度机制,提升司法效能、减少群众诉累;加强诉源治理,主动融入基层解纷服务体系,尽可能把矛盾化解在基层;深化分调裁审机制,实现简案快办,繁案精审;巩固提升解决执行难成果、司法改革成果和智慧法院建设成果,深化综合治理执行难大格局,依靠党委领导,汇聚执行合力,推动司法改革四项重点工作,充分运用“指尖立案”“云端开庭”等方式,确保防疫、办案两不误;加强审判监督管理,完善司法权制约监督机制。

★要持续加强过硬队伍建设,锻造忠诚干净担当的法院铁军,加强领导班子自身建设,不断提升能力素质,坚持严的主基调,弘扬担当实干作风。更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从百年党史汲取智慧和力量,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的贡献。


 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4