当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:广西法院队伍建设会议暨“两个确立”主题教育推进会在邕召开
分享到:
作者:党若木  发布时间:2022-05-24 08:10:57 打印 字号: | |

为推动法院工作高质量发展提供

坚强的政治保证、思想保证、组织保证

 

2022年5月23日,广西法院队伍建设会议暨“两个确立”主题教育推进会在广西法官学院召开。自治区高院党组书记、院长黄海龙出席会议并讲话,要求全区法院要紧紧围绕服务保障迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大工作主线,深入推进“两个确立”主题教育,以加强新时代党的创新理论武装、深化司法体制综合配套改革、强化司法能力建设、推进法院文化建设为重点,全面提升法院队伍建设工作质量,为推动新时代人民法院工作高质量发展提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出

2021年全区法院认真贯彻落实党中央、最高人民法院党组、自治区党委决策部署和高院党组的工作要求,经过全区法院广大干警的共同努力,政治忠诚更加坚定,党的建设坚强有力,队伍教育整顿成效明显,司法人事制度改革深入推进,司法能力稳步提升,队伍新形象持续向好,队伍建设有了新进展,取得了新成效。

就做好2022年法院队伍建设工作,会议要求,全区法院要持续加强思想政治建设,深刻学习领会“两个确立”决定性意义,坚决做到“两个维护”。积极服务迎接和宣传贯彻党的二十大,持续强化党的创新理论武装,毫不动摇坚持党对法院工作绝对领导,牢牢守住司法领域意识形态阵地,加强基层党组织建设。

★要持续加强法院领导班子和干部队伍建设。切实加强班子建设,通过党组班子“关键少数”带头示范,推动全区法院过硬干部队伍建设,正视当前班子结构存在的部分不合理问题,有针对性地培养储备一些能够改善班子结构的干部人选。坚持正确选人用人导向,严格落实新时期好干部标准。大力培养选拔年轻干部,站在确保人民司法事业后继有人的高度,抓好年轻干部队伍建设。加强干部教育培训,抓好分类分级精准化培训。

★要积极推进法院人才工作,着力解决人才引进难问题,拓宽人才发展空间,加强法院人员内部交流,增强队伍活力,优化人才结构,加强高层次专家型审判人才培养。要持续深化法院人事制度改革,强化员额法官管理,健全院庭长办案通报制度,加强审判辅助人员管理和保障。

★要持续推进全面从严管党治警,巩固政法队伍教育整顿成果,切实加强作风建设,从严从实加强监督管理,始终坚持严的主基调,零容忍、严惩司法腐败,重视严管与厚爱结合,关心关爱干警。

会议强调

全区法院要扎实开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育。深刻认识开展“两个确立”主题教育的重要意义,深刻把握开展“两个确立”主题教育的四项重点工作,加强组织领导,确保工作实效。把主题教育与推进“两个坚持”专题教育常态化结合起来,与经常性理论学习、日常组织生活结合起来,与法院党的建设、政治建设结合起来,与审判执行工作提质增效结合起来,把主题教育的成效转化为推进法院工作高质量发展的动力和实效。

高院党组副书记、副院长赵志军主持会议并宣读表彰决定,院领导向被表彰的 2021年度全区各中级法院绩效考评先进单位、高院机关绩效考评先进集体以及有关工作专项奖励、荣誉天平纪念章获得者代表颁发证章。

会上,高院党组成员、副院长卢上需部署了2022年司法改革工作,高院党组成员、政治部主任司勇就全区法院队伍建设作了具体安排。

自治区高院厅级以上领导干部、中层正职领导、政治部各处副处长,各中级法院院长、政治部主任,各基层法院院长参加会议。

 

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4