当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
“为群众办实事示范法院”创建活动进行时┃宁铁中院:召开“为群众办实事示范法院”创建活动推进会和诉源治理暨一站式建设工作推进会
分享到:
作者:陈宇彤  发布时间:2022-05-23 09:30:59 打印 字号: | |

   

   5月20日,南宁铁路运输中级法院召开两级法院视频会议,传达学习广西示范人民法庭暨“为群众办实事示范法院”创建活动推进会和全区法院诉源治理暨一站式建设工作推进会会议精神并就如何深入贯彻落实作出工作部署。中院党组书记、院长廖少昆出席会议并讲话,院领导班子成员以及全体干警参加会议,南宁、柳州铁路运输法院全体干警在分会场参会。

会议指出,广西示范人民法庭暨“为群众办实事示范法院”创建活动推进会和全区法院诉源治理暨一站式建设工作推进会会议是自治区高院贯彻落实最高人民法院及自治区党委政法委对人民法庭工作和诉源治理工作的部署要求而召开的一次十分重要的会议,黄海龙院长在会上对当前全区法院做好安全维稳、人民法庭、“为群众办实事示范法院”创建、诉源治理、一站式建设和涉诉信访等工作作了系统全面部署,目标任务明确,具有很强的指导性可操作性。

会议要求,两级法院要认真贯彻落实自治区高院两个推进会精神,深入分析当前两级法院在推进“为群众办实事示范法院”创建活动、诉源治理和一站式建设中存在的问题与不足,对标先进,采取有力举措补齐短板,推动工作取得实效。

会议对下一阶段工作提出明确要求:一是坚持稳字当头,全力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境要提高政治站位始终胸怀“国之大者”维护国家安全和社会稳定。发挥司法职能,打造“平安铁路”“平安地铁”,抓紧抓实疫情防控各项工作加强法院自身风险防范。二是坚持积极进取,扎实开展“为群众办实事示范法院”创建活动坚持以人民为中心,一把手亲自部署推进;坚持突出铁路法院特点,创新自选动作;以群众喜闻乐见的方式方法加强正面宣传。三是坚持突出特色,积极推动铁路法院诉源治理工作和一站式建设高质量发展。要立足跨区划审判实践,不断巩固“府院联动”机制建设成果,深化“尽可能一次性解决纠纷”理念,发展具有铁路法院特色的“枫桥经验”树立标杆意识,着力提升一站式建设效能。四是坚持抓早抓小,进一步完善涉诉信访工作机制建设要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,加强涉诉信访源头预防,及时解决涉诉信访苗头性问题,切实把问题化解在基层和萌芽以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4