当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:广西在全国法院打击整治养老诈骗专项行动推进视频会上作经验介绍
分享到:
作者:党若木  发布时间:2022-05-23 09:30:59 打印 字号: | |

2022年5月20日,在最高人民法院组织召开的全国法院打击整治养老诈骗专项行动推进视频会议上,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙就广西法院开展打击整治养老诈骗专项行动工作有关情况作交流发言。

据了解,自4月8日全国打击整治养老诈骗专项行动部署会后,广西法院迅速行动,严格按照最高人民法院实施方案要求,坚持以人民为中心,坚持综合施策,深化标本兼治,以高度的政治责任感扎实抓好专项行动各项任务,坚决维护好老年人合法权益。

黄海龙介绍

自治区高院党组通过召开专题会议,研究部署专项行动工作,成立专项行动办公室,压紧压实工作责任,配齐配强工作力量。研究制定专项行动实施方案,设立涉养老诈骗案件快速办理通道,建立信息报送、简报宣传、部门联动等工作制度,形成上下贯通、左右联动、运转高效的工作体系。召开有关会议及时研究解决工作中的问题,推动专项行动扎实有序开展。

在专项行动中,全区法院对2019至2021年期间受理的涉养老服务领域实施诈骗案件进行摸底排查,建立工作台账,确保底数清、情况明、有的放矢,共摸排出正在审理的涉养老诈骗一审案件15件。结合养老诈骗案件多以涉众型经济犯罪呈现的特点,因地制宜制定审判方案,突出重点打击涉养老诈骗6类犯罪,实行“一案一策一研判”,明确包案领导和责任人,列出案件难点清单,将敏感、疑难案件纳入专项指导督办。依法处置涉案财产,加大执行工作力度,注重保护被害方财产权益。截至5月19日,广西法院已依法审理并宣判6件案件。

同时,全区法院延伸审判职能,坚持边打边治边建,既重拳打击整治养老诈骗违法犯罪,又源头建立健全预防治理和保障老年人权益的长效机制。积极运用司法建议等形式,对办案中发现的普遍性、倾向性、趋势性问题提出治理建议。南宁市西乡塘区法院在审理一起涉老年人租赁合同纠纷案件中,针对租赁公司提供的租赁合同文本不规范,租金标准及押金退还条件不明确,容易造成老年人误解等问题,发出司法建议书,督促该公司规范涉老年人房屋租赁合同行为,切实维护老年人合法权益。

黄海龙表示

要强化宣传引导,广泛发动群众,借鉴扫黑除恶专项斗争经验做法,由高院统筹规划、中基层法院多措并举,广泛开展宣传引导,营造浓厚氛围。全区法院向社会公布打击养老诈骗线索举报邮箱和电话号码,开通“养老诈骗”线索举报通道。发布3起涉养老诈骗典型案例,制作防骗识骗短视频,广泛利用法治教育基地、文化广场、乡村(社区)文化站点、新媒体等普法阵地,主动走到群众中间,用当地语言向老年群体现场宣讲,提升老年人防诈反诈能力,在全社会营造养老诈骗“人人喊打”的良好氛围。

下一步,广西法院将认真贯彻落实全国法院打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,对标对表最高人民法院部署要求,学习借鉴外省先进经验,全力推进打击整治养老诈骗专项行动,守好老百姓的每一分“养老钱”,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4