当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
上林法院:210万网友围观点赞!执行直播好评如潮
分享到:
  发布时间:2022-05-19 17:06:05 打印 字号: | |

 

 5月17日上午,广西南宁市上林县人民法院开展涉金融案件专项执行直播活动,人民法院报新闻传媒总社、广西壮族自治区高院、南宁市中级人民法院视频号和抖音直播平台同步展开直播,以“沉浸式”的执行现场促使执行公开,让人民群众能够关注执行、理解执行、支持执行。

上午9点,该院执行局、法警队整队集结完毕后,随着该院党组成员、执行局长韦宏东的一声令下,强制腾房执行行动正式开始。

第一个案件系被执行人韦某某、林某某因欠款36.6万元被申请人诉至上林县人民法院,法院判决韦某某、林某某向黄某某偿还借款36.6万元,判决发生法律效力后,申请人向法院申请执行。法院在执行过程中,查封韦某某、林某某位于上林县城天通路的一栋5层半自建楼房。此外,被执行人韦某某、林某某另外涉及其他案件在该院执行,执行标的金额累计约630万元。

腾房前,执行法官已多次进行了走访调查,被执行人表示无力偿还债务,愿意配合法院依法制执行。

在腾房执行现场,法官与被执行人进行了有效的沟通,随后,执行干警及搬家公司人员对被执行人房屋内的家具、电器等物品进行腾空,并对现场进行拍照录像,并将腾出物品一一记录在册。

在第二个案件现场,在意外频发的情况下,执行法官沉着冷静的处理,赢得了广大网友的盛赞。

该案系广西上林县某银行与李某某、韦某某等人金融借款合同纠纷一案,该案标的金额51万元,李某某系该案的担保人。因案件未能履行和解协议,李某某名下房产、韦某某名下房产均于诉讼过程中被保全查封。该院于2022年5月10日到李某某位于某小区的房产处张贴了迁出公告,要求李某某限期迁出房屋,并告知了李某某妻子;5月16日,主办法官再次到该房产处发现李某某的岳母在家,但其称只是来串门,非房产经常居住人;同日,主办法官走访了李某某位于上林县明亮镇甘六村某庄的老家,并告知其家人强制腾迁事宜,其家人表示无李某某联系方式。

执行行动当天,该院执行小组来到李某某家中时发现,其岳母带着1名1岁多幼儿在房间内不肯离开。法官立即与在此的社区妇联工作人员一起,做其岳母的思想工作,并安排女干警安抚幼儿。

被执行人李某某的妻子闻讯后也赶回家中,对法官的强制执行表示不理解,情绪十分激动。执行法官将案件情况再次向李某某的妻子进行说明,李某某的妻子也当场致电李某某询问案件情况。

在执行法官的劝说下,李某某的妻子逐渐稳定了情绪。执行法官在现场与借款人及银行进行了电话沟通,借款人表示愿意与银行达成和解协议,于月底前将欠款还清。

法官立即与银行的工作人员取得联系,来到直播现场,在百万网友的见证下进行了执行和解。

从进门的哭闹到出门的和谐,执行法官威严又不失温情的执行,网友们纷纷点赞:“执法透明,值得点赞”、“广西法院不错,执行确实已经比较有温度了”、“公平、公正、高效、值得推广学习”。

在第三个案件现场,执行法官也积极促成了执行和解协议,申请人某银行的工作人员和被执行人也在广大网友的见证下签下了和解协议。

此次执行直播共有210余万网友在线观看,几十万人评论、留言,给法官的威严又不失温情的执行点赞,取得了良好的社会效果。自此,该院涉金融案件专项执行行动取得了良好的开局。

 
来源:上林县人民法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4