当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
高院:黄海龙深入柳州市基层法院调研
分享到:
作者:党若木  发布时间:2022-05-16 08:06:52 打印 字号: | |


2022年5月14日至15日,自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙深入柳州市柳江区、鹿寨县人民法院调研,就审判执行工作、人民法庭建设、法院参与诉源治理情况以及队伍建设开展调研。柳州市委常委、政法委书记张建国,柳州市中级人民法院党组书记、院长曾艳,柳江区、鹿寨县主要领导同志陪同调研。

柳江区法院三都法庭

黄海龙一行先后到柳江区法院三都法庭、柳江区法院新建审判楼、鹿寨县法院、中渡法庭,现场查看基层法院诉讼服务中心建设、人民法庭建设情况,详细了解人民法庭诉讼服务站、审判法庭等功能区域设置及使用、法院参与诉源治理等情况,实地走访新审判业务用房建设项目施工现场,了解基层在项目推进、法庭建设、实际工作中存在的困难和问题,慰问基层一线干警。

柳江区法院新建审判楼

黄海龙对人民法庭干警饱满的工作热情和昂扬的工作状态表示充分肯定。勉励他们再接再厉,继续发扬“爱庭如家”的优良传统,争创全国“枫桥式人民法庭”。

鹿寨县法院

黄海龙要求

全区各级法院要提高政治站位,深入推进广西示范人民法庭和“为群众办实事示范法院”创建活动,不断创新司法为民举措,密切同人民群众血肉联系。加强与当地党委、政府的沟通协调,积极融入到地方综合治理大格局中,在深化诉源治理上下功夫,为地方经济社会发展提供强有力的司法保障。

要坚持硬件建设与服务软件并重、传承与创新发展并重、司法办案与参与社会治理并重、现代科技手段与传统便民诉讼并重、人民法庭队伍建设严管与厚爱并重,逐步实现全区法院人民法庭基础设施装备建设有新进步、法庭面貌有新变化、便民服务有新实效、办案质效有新提升、参与基层社会治理有新成效,不断满足新时代人民群众对权利救济、公平供给的新期待,让人民群众司法获得感更加真切。

中渡法庭

要在办案中树牢“尽可能一次性解决纠纷”理念,坚持“一揽子”“实质性”化解纠纷,在每个诉讼环节尽可能做到服判息诉,减少二审、再审;对纠纷案件相关联的问题,尽可能依法一并处理;在审理过程中发现当事人诉求与认定事实有偏差的,应予以释明,尽可能避免一个案件出现多个诉讼。更好发挥人民法院在防风险、护安全、保稳定、促发展中的职能作用,奋力营造安全稳定的政治社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 


 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4