当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:全区法院诉源治理暨一站式建设工作推进会召开
分享到:
作者:党若木  发布时间:2022-05-16 08:02:41 打印 字号: | |

更好发挥人民法院在

防风险、护安全、保稳定、促发展中的职能作用

2022年5月13日,全区法院诉源治理暨一站式建设工作推进会在柳州市中级人民法院召开。自治区高院党组书记、院长黄海龙出席会议并传达自治区党委常委、政法委书记何文浩批示,要求全区法院注重用改革思维、法治方式推动诉源治理,推动多元解纷功能整合、资源聚合、力量统合,构建党委领导下的诉源治理工作大格局,打造独具边疆特色的诉源治理和诉讼服务亮点品牌,不断提升基层社会治理现代化水平。柳州市委书记吴炜出席会议并致辞。

高院党组副书记、副院长赵志军主持会议。自治区人大监察和司法委员会副主任委员谭军,自治区党委政法委副书记罗棋权出席会议并讲话,对全区法院工作融入党委领导下的诉源治理大格局提出具体要求。高院党组成员、副院长梁月奎总结部署全区法院诉源治理暨一站式建设工作。会上,柳州市委政法委,柳州市、北海市、玉林市、崇左市中院以及南宁市青秀区法院、桂林市七星区法院、贺州市八步区法院介绍有关经验。


会议指出

今年以来,高院党组根据自治区党委要求,把诉源治理作为全区法院重点工作,各级法院迅速行动,积极探索符合当地实际的措施举措,取得初步成效,今年第一季度全区法院新收案件同比减少11797件,同比下降4.92%。一站式建设方面,在近年来不懈努力下,全区法院多元解纷和诉讼服务的集成效应、辐射效应、联动效应不断显现,广西法院一站式建设步入全国先进行列。

会议要求

全区各级法院要深入学习贯彻习近平总书记关于加强创新社会治理、矛盾纠纷预防化解的系列重要指示精神,深入贯彻落实平安中国建设协调小组《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见》,把诉源治理工作作为践行习近平法治思想的重要举措,作为参与社会治理、维护社会稳定的重要抓手,切实抓紧抓实抓出成效。

★要积极融入党委领导下的诉源治理大格局。在党委、党委政法委坚强领导下,积极推动建立“党委领导、人大监督、政府负责、部门联动、社会协同、法治保障、科技支撑”的诉源治理工作大格局,主动对接基层综治中心,主动融入基层解纷服务体系,推动人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格,积极会同行业主管部门研究矛盾纠纷源头治理举措,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控。

★要构建诉源治理司法保障体系。充分发挥司法裁判教育指引示范功能,通过“小案件”诠释“大道理”,引领良法善治,树立规则、提供指引;要强化实质性化解纠纷理念,推动矛盾纠纷实质性化解,减少衍生诉讼案件发生;要强化诉前辅导分流作用,鼓励当事人选择调解、和解方式解决纠纷,促进矛盾纠纷多元化解;要加强虚假诉讼甄别打击力度,依法打击虚假诉讼犯罪行为;要高度重视司法建议工作,促进堵塞漏洞、健全机制,从源头减少矛盾纠纷发生。

★要进一步做好涉诉信访工作。扎实开展涉诉信访五个专项治理行动,及时就地解决信访群众合法合理诉求,努力把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。深入摸底排查,积极研判2022年涉诉信访形势,全面检视立案、审判、执行各个环节,做到底数清、情况明。组织对重点信访案件进行专项评查,发现问题依法及时处理。严格落实《广西法院涉诉信访依法终结工作实施细则》。加大国家司法救助力度,符合国家司法救助条件的,应当依法及时给予救助。严肃处理违法信访行为,做好对违法上访行为的依法处置工作。

就一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,会议强调,要紧扣一站、集约、集成、在线、融合五个关键词,推动一站式建设向基层、向社会、向网络、向重点行业领域延伸,在夯基、拓面、提质、增效上下功夫,推动一站式建设从“有”向“优”迈进。要坚持把一站式建设作为民生工程,持续加强诉讼服务中心基础建设,不断优化诉讼服务大厅设备。要着眼于服务审判执行中心工作,深化“分调裁审”机制,完善简案速裁快审配套机制,加强速裁团队建设。要强化科技引领,拓展智服群众、智辅审判、智助管理等场景应用。

柳南区河西街道办

柳州劳动人事争议仲裁院

会前,全体参会人员到柳南区河西街道办、柳州劳动人事争议仲裁院、柳州中院、鱼峰区法院参观并了解诉源治理等相关情况。会议邀请自治区人大代表黄秋茗、自治区政协委员覃伟年到会指导。

柳州中院

鱼峰区法院

会议以视频形式召开,主会场设在柳州中院,各中、基层法院设分会场。高院院领导、审判委员会专职委员、相关部门主要负责人,各中院院长、立案庭庭长在主会场参加会议。各中级法院、基层法院领导班子成员、部门主要负责人、立案庭(诉讼服务中心)全体工作人员在分会场参加会议。


 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4