当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
南宁中院:制定常态化扫黑除恶工作方案
分享到:
作者:王玉梅 黄豪  发布时间:2022-05-13 09:23:00 打印 字号: | |

2022-05-13法治日报发表

 

记者近日从广西壮族自治区南宁市中级人民法院获悉,去年以来,该院始终保持严厉打击黑恶势力违法犯罪的高压态势,将扫黑除恶专项斗争期间形成的工作经验固定延续,以优质、高效的法院审判工作质效,引领广西法院在常态化扫黑除恶斗争工作中向纵深持续发展。
  南宁中院制定了常态化开展扫黑除恶工作方案和四大行业领域整治行动工作方案。面对新冠疫情给审判工作带来的考验,该院积极创新办案模式,通过引进和融合互联网科技力量,采用网络审判、电子阅卷等方式方法,协调推动疫情防控和涉黑恶案件审判工作,适应疫情常态化趋势。同时,引入各行业专业技术人才,多次组织开展对新型黑恶势力及其犯罪行为的研讨活动,推动扫黑除恶斗争进程不熄火、方法不落后、后劲力量足,确保扫黑除恶收获新战果、社会治理取得新成效。
  2021年,南宁市两级法院受理涉黑恶案件13件64人,审结12件44人,结案率达92.3%。南宁中院刑一庭先后荣获“2019年全区法院扫黑除恶专项斗争先进集体”“2020年全区法院扫黑除恶专项斗争集体二等功”和“2019—2020年度建设平安广西活动扫黑除恶专项斗争领域先进集体”“2021年全国法院扫黑除恶专项斗争先进集体”等荣誉,同时有多名干警荣获扫黑除恶专项斗争工作荣誉。
  “扫黑除恶进入常态化阶段,我们要严格办案标准,提升审执质效,实现扫黑除恶常态化、机制化,推动全市法院扫黑除恶工作向纵深发展,为维护社会安定、优化营商环境提供强有力的司法保障。”南宁市中院党组书记、院长韦武斌说。

 
来源:法治日报
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4