当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
柳铁法院:院长带头办案 当庭实质性化解行政纠纷
分享到:
作者:潘亚丽  发布时间:2022-05-12 08:51:00 打印 字号: | |

 

5月10日,柳州铁路运输法院公开开庭审理原告韦某某诉被告柳州市交通运输综合行政执法支队(以下简称市交通运输执法支队)罚款一案。

该案原告因使用被注销的道路货物运输经营许可证件擅自从事道路货物运输经营被处罚,是2020年为落实中央关于深化交通运输综合行政执法改革成立市交通运输执法支队以来,柳铁法院受理的首件此类行政诉讼案件,对统一同类案件裁判标准和规范道路货物运输行政执法具有积极指导意义,对道路货物运输行业的广大经营者和从业人员具有较大影响。柳铁法院及市交通运输执法支队支队长对该案都极其重视,柳铁法院党组书记、院长韦龙亲自主审此案,市交通运输执法支队支队长罗耀辉支队长出庭应诉,社会群众约30余人旁听庭审。

庭审过程中,双方当事人就原告属于道路货物运输的实际经营者还是从业人员等争议焦点进行了充分的举证质证以及陈述辩论,审判长对法庭调查进行了总结,并本着实质化解行政争议原则对双方当事人进行了释法析理,指出被告的行政行为在证据和程序上存在的不足,但并不影响处罚结果,原告使用的案涉车辆确实存在道路货物运输经营许可证件已被注销且违法加装改装的事实,撤销重作将增加双方诉累,调判不仅是诉讼的目的,实质化解行政争议,案结事了,才是司法核心价值观的本质要求,也是社会主义核心价值观的最终体现。双方当事人在听取法庭实质化解争议的意见后,被告决定在法律规定范围内变更原行政行为,原告认可被告变更原行政行为的决定,认错认罚并当庭提出撤诉申请。

庭后,原告韦某某表示,通过庭审认识到了自己存在的问题,今后一定多学法才能知法、守法、用法,合法经营,合法从业。法院实质化解行政争议的做法减轻了当事人的诉累,真正做到了司法为民。

罗耀辉支队长表示,行政处罚不是行政执法的目的,教育才是行政执法的最终目标,是为了规范道路货物运输行业的经营行为和从业行为,防止重大安全事故的发生,切实维护社会稳定。柳铁法院实质化解行政争议,对规范此类案件的行政执法行为具有指导意义,同时也为行政机关在处理行政违法案件时实质化解争议提供了新思路,执法支队愿继续与柳铁法院探索多元实质化解行政争议新机制。


 

 
来源:柳州市铁路运输法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4