当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
北海海事法院:立审执高效联动保障船员权益获赠三面锦旗
分享到:
作者:朱世鑫、零晨、潘媚撰稿,李丹摄影  发布时间:2022-05-12 17:47:01 打印 字号: | |

“感谢法院帮我们讨回了血汗钱,谢谢法官!2022年5月6日上午,船员周某某的委托代理人周某(周某某的儿子)向北海海事法院立案庭、海事庭、执行局分别赠送锦旗以表谢意。该院立审执高效联动为钦州籍船员周某某成功追回工资8万元,获得当事人点赞。

2020年8月15日2021年4月30日,周某某在庞某某渔船上工作,后庞某某因经营不善,拖欠周某某工资8万元。多次讨要无果后,2021年12月6日周某某诉至北海海事法院,请求庞某某偿还工资8万元。

案件标的虽然不大,但事关船员工资,且涉及民生,立案庭开通绿色通道,快速审查当日立案并移交北海海事法院海事庭审理。受理案件后,承办法官查明案件事实,了解到原被告长年出海作业后,多次与原被告电话沟通,耐心释法析理,引导双方换位思考,互谅互让,经过不懈努力,促成原被告达成调解协议,庞某某同意一次性给付原告拖欠的工资款8万元。

调解书生效后,因庞某某未能按期支付工资,周某某依法申请强制执行。立案执行后,执行法官立即启动对被执行人庞某某的财产调查。经查,庞某某名下虽有一艘渔船,但该渔船已设有抵押权且拍卖款极有可能低于抵押债权的数额,周某某若以一般债权人的身份参与分配该渔船拍卖款,在偿还抵押权后,将没有余款支付周某某的工资。于是,执行法官向周某某耐心讲解船舶拍卖款分配顺位的法律规定后,周某某向法院先后提起确认船舶优先权诉讼和海事债权登记申请,该两个案件由海事庭和立案庭分别承办,立案庭在2个工作日即作出准予其债权登记申请的裁定书,海事庭仅用23个工作日即作出了确认其船舶优先权的判决书。今年3月17日庞某某的渔船成功拍卖,随后,执行局立即对船舶拍卖款进行债权分配,周某某在享有船舶优先权的情况下获得8万元全额工资。

该案从立案到执行充分体现了海事法官司法为民的宗旨意识,收获了当事人的诚心点赞,也是北海海事法院立审执融合联动的典型案例。今年以来北海海事法院以开展“为群众办实事示范法院”创建活动为抓手,牢固树立司法为民理念,积极创新司法便民利民举措,对涉船员工资的涉民生案件始终坚持优先接待、优先立案、优先执行、执行款优先发放的“四优先”原则,坚持立审执高效联动,及时兑现生效裁判,保障胜诉人的合法利益,切实解决人民群众的急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、安全感。


 
来源:北海海事法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4