当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
八步法院:信都法庭显担当 倾情调解化民忧
分享到:
作者:莫玉梅、梁雯霞  发布时间:2022-05-10 11:25:01 打印 字号: | |

近日,贺州市八步区人民法院信都法庭成功调解一起涉民生案件,获得群众认可。

【基本案情】

柳某系某钢铁公司职工,2020年12月14日,柳某在当天17时21分上班途中发生交通事故,当场死亡。2021年7月1日,贺州市八步区人社局认定柳某为工伤。事故发生后,被告公司除把柳某2020年11月工资、2020年12月1日至13日工资发给柳某家属外,柳某家属要求享受工伤死亡相关待遇未果。2021年12月28日,柳某家属到八步区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。2022年2月21日,八步区劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁裁决书,裁决:1.被告支付柳某一次性工伤死亡补助金847180元、丧葬补助金38240.52元;2.被告自柳某死亡的次月按月支付柳某儿子抚恤金1147.22元直至其年满18周岁。柳某父母及柳某儿子不服仲裁裁决,起诉至八步区法院。

【调解经过】

信都法庭受理该案后,承办法官赵波考虑到柳某父母已经年迈,柳某儿子尚未成年,认为调解可能更有利于解决群众的燃眉之急。在确认原告方有调解意向后,赵波当即与被告某钢铁公司联系,并向其说明原告方的调解意向。经多次电话联系调处,双方矛盾有所缓和,其间被告公司还派代表主动到法庭咨询了解具体情况。在赵波的耐心调处下,原、被告终于能够坐下来协商,并最终达成调解协议,即双方同意被告于2022年5月6日前一次性支付工亡补助金、丧葬补助金、供养亲属抚恤金共计970000元。2022年5月5日,被告公司按照约定履行义务,至此案件以调解的方式划上圆满句号。

切实解决群众“急难愁盼”问题,始终与人民群众站在一起,信都法庭以实际行动解民忧、纾民困、暖民心,展现出人民法庭的担当与作为。


 

 
来源:八步区法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4