当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:党组召开会议学习自治区党委十二届三次全会、自治区党代表会议精神
分享到:
作者:党若木  发布时间:2022-04-25 09:56:33 打印 字号: | |

充分发挥审判职能作用

为党的二十大胜利召开

营造安全稳定的政治社会环境

2022年4月24日,广西壮族自治区高级人民法院党组召开会议,学习贯彻自治区党委十二届三次全会、自治区党代表会议精神。高院党组书记、院长黄海龙主持会议并讲话。

会议指出

自治区党委十二届三次全会和自治区党代表会议是在党的二十大召开前夕这个特殊时间节点上,全区召开的十分重要的会议。自治区党委十二届三次全会审议通过的决议和决定,对于进一步做好党的二十大代表选举工作、推动广西绿色发展迈出新步伐指明了方向。自治区党代表会议选举产生了48名广西出席党的二十大代表,在广西参选的党中央提名的代表候选人习近平同志,以全票当选党的二十大代表。习近平同志到广西参选党的二十大代表,是习近平总书记和党中央对广西各级党组织的极大信任,对全区广大党员的极大鼓舞,对壮乡儿女的极大关怀。全区各级法院要深入学习贯彻自治区党委十二届三次全会和自治区党代表会议精神,更加自觉坚定地坚持“两个确立”,做到“两个维护”,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献司法力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求

全区法院要为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。贯彻落实总体国家安全观,统筹发展和安全要求,常态化开展扫黑除恶斗争,依法惩处各类违法犯罪行为,坚决维护国家安全和社会稳定。对标对表“三个百分之百”标准,扎实开展涉诉信访专项行动,用心用情用力化解群众涉诉信访,推动矛盾纠纷源头化解、就地化解、实质化解。广泛开展宣传教育活动,激发党员干警投身伟大事业的强大精神动力,营造喜迎党的二十大浓厚氛围。

要为推动广西绿色发展提供有力司法服务保障。深入贯彻落实习近平生态文明思想,发挥环境资源审判职能,用最严格制度最严密法治筑牢南方生态屏障。要加强生物多样性司法保护,助力实现碳达峰碳中和目标,落实好漓江、北部湾等流域、海域司法协作机制,不断健全环境资源审判制度体系,为加快建设美丽广西和生态文明强区提供坚强司法保障。

要从严从实抓好法院常态疫情防控工作。近期国内、区内疫情形势仍然严峻复杂,五一假期即将到来,全区各级法院要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神和自治区工作要求,做好常态化疫情防控下的司法应对,落细落实法院内部疫情防控各项措施,为筑牢广西疫情防控安全防线提供有力司法服务。



 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4