当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
要闻┃周强:以更高标准更严要求做好建议提案办理工作 促进司法为民公正司法
分享到:
作者:记者:孙航丨摄影:孙若丰  发布时间:2022-04-14 09:39:42 打印 字号: | |

周强出席最高人民法院

承办代表建议、政协提案交办会

讲话强调

以更高标准更严要求

做好建议提案办理工作

促进司法为民公正司法

贺荣主持

 

图为最高人民法院承办代表建议、政协提案交办会现场。

4月13日上午,最高人民法院召开承办代表建议、政协提案交办会,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,深入践行全过程人民民主,贯彻落实十三届全国人大五次会议代表建议交办会和全国政协十三届五次会议提案交办会精神,自觉主动接受监督,以更高标准、更严要求做好建议提案办理工作,推动新时代人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

周强指出,人大代表、政协委员是党和国家联系人民群众的重要桥梁和纽带,做好建议提案办理工作,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,深入践行全过程人民民主,坚定不移走中国特色社会主义法治道路的必然要求,是维护人民代表大会制度、政治协商制度,保障人大代表依法履职、政协委员参政议政的有力举措,是人民法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,提高审判执行工作质效的重要途径。要深刻认识做好建议提案办理工作的重要意义,紧紧围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨同志和全国政协副主席张庆黎同志分别对做好代表建议、政协提案办理工作提出的明确要求,切实增强责任感、使命感,认真做好建议提案办理工作,确保各项要求落实到位、取得成效。要自觉把全过程人民民主要求落实到办理工作各环节各方面,始终把人民群众呼声作为第一信号,把认真听取意见建议、办理建议提案作为改进人民法院工作的强大动力,转化为服务大局、司法为民、公正司法的具体举措,不断提高办理工作质量水平,推动新时代人民法院工作高质量发展。

周强强调,要坚持改革创新,着力提升建议提案办理质量。要加强工作统筹,把建议提案办理工作同贯彻落实党中央决策部署、本领域工作有机结合起来,同做好本部门工作、提高司法为民公正司法能力水平结合起来,强化部门协同配合,健全完善办理机制。要重视办前综合分析,严格落实“三严三实”要求,深入开展调查研究,找准代表委员反映的焦点、群众普遍关心的热点、市场主体反映强烈的难点,深刻剖析问题症结,精准制定办理工作方案,抓好跟踪落实。要严格遵循办理程序,进一步改进复文文风、提升复文质量,坚持实事求是、坦诚答复,切实回应代表委员关切。

周强强调,要加强沟通联系,更好地接受监督,推进人民法院工作高质量发展。要增强沟通意识,与代表委员在办理前充分交流、办理中邀请参与、办理后听取意见,把沟通贯穿建议提案办理工作全过程。要创新沟通形式,深化精准联络,注重“请进来”共商良策与“走出去”解决问题相结合,用好全国人大代表工作信息化平台,推动代表建议全流程在线办理。要重视沟通质量,做到真诚相待、不回避问题,真正让代表委员感受到信任和尊重。要积极学习借鉴好经验好做法,加强经验总结宣传,扩大办理工作效果,切实促进司法为民、公正司法,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣主持会议,并通报最高人民法院2021年建议提案办理情况以及2022年承办建议提案情况。最高人民法院院领导姜伟、陶凯元、高憬宏、杨万明、穆红玉、杨临萍、贺小荣、沈亮、刘贵祥、李勇出席会议。最高人民法院各承办部门负责同志参加会议。



 
来源:人民法院新闻传媒总社
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4