当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:党组理论学习中心组举行2022年度第一次专题学习会
分享到:
作者:魏素娟、林艺  发布时间:2022-03-31 09:35:24 打印 字号: | |

 深刻领会“两个确立”坚决做到“两个维护”

推动法院工作高质量发展

 

2022年3月30日,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙主持召开党组理论学习中心组2022年度第一次专题学习会议,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。黄海龙强调,全区法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习领会党的十九届六中全会、自治区第十二次党代会精神和全国“两会”、自治区“两会”精神,坚持稳中求进工作总基调和“巩固、提升”工作总要求,推动全区法院工作高质量发展,为经济社会高质量发展贡献司法智慧和力量。

会上,自治区高院党组副书记、副院长赵志军领学相关文件并围绕主题作中心发言。自治区高院党组理论学习中心组成员和自治区高院机关党支部书记代表围绕“两个维护”主题教育的部署要求,结合近段时间的学习心得和工作实际,分别作重点讨论发言和交流发言。

会议指出

要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。全区各级人民法院要坚持和捍卫“两个确立”,坚定不移维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位。要持续强化忠诚教育,坚持党对司法工作的绝对领导,坚决落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,在全区法院不折不扣地贯彻执行。

会议强调

全区各级人民法院要坚持和捍卫“两个确立”,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持常学常新、学深悟透、融会贯通,深刻领悟其中蕴含真理伟力、思想伟力、实践伟力,不断推动人民法院工作砥砺前行。

要坚持围绕中心服务大局。紧扣建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,落实好最高人民法院关于充分发挥司法职能作用、助力中小微企业发展的指导意见,着力营造更加安全稳定的政治社会环境和更加优良的法治化营商环境;要认真落实“统筹发展和安全”要求,围绕建设“四个平安广西”新要求及“五大工程”新部署,紧扣“防范化解六大风险”,常态化开展扫黑除恶斗争,依法惩治各类犯罪,履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

要坚持人民至上、司法为民。扎实开展“为群众办实事示范法院”创建活动,巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果,巩固提升解决执行难、一站式多元纠纷解决机制、人民法庭建设成果,积极参与诉源治理等工作,用心用情回应、解决人民群众的司法关切,努力提供公正高效、更加优质的司法供给。

会议要求

要不断提升审判执行质效和司法公信力。坚持把提升审判执行质效作为法院工作高质量发展的重中之重,强化“尽可能一次性解决纠纷”理念,进一步优化审判监督管理机制,巩固提升司法改革和智慧法院建设成果,使“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”更加可触可感。

要努力锻造忠诚干净担当的法院铁军。要推动党史学习教育常态化、长效化,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,严格执行中央八项规定及其实施细则精神、防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,大力弘扬“马上办、抓落实”工作作风,坚持从严治警与从优待警、严管与厚爱相结合,让广大干警安心安业。

自治区高院副厅以上领导干部、机关各党支部书记、青年干警代表参加会议。



 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4