当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:党组召开会议学习习近平总书记近期重要讲话精神
分享到:
作者:党若木  发布时间:2022-03-21 10:24:25 打印 字号: | |

加强队伍建设

推动法院工作高质量发展

2022年3月18日,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议、中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,以及习近平总书记近期在《求是》杂志发表的重要文章。

会议指出

习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,系统阐明了干部成长成才的正确路径,具有很强的政治性、指导性、针对性,为加强新时代干部队伍建设提供了行动指南。全区各级法院要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步加强法院过硬队伍建设,推动全区法院工作高质量发展。

会议要求

★要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领悟“两个确立”决定性意义,深入贯彻习近平法治思想,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把深刻领悟“两个确立”的决定性意义共识转化为“两个维护”自觉行动,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

★要树立和践行正确政绩观。坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民公正司法,用心用情用力解决司法领域人民群众的“急难愁盼”问题,不断提升人民群众的司法获得感。要坚决维护国家安全和社会稳定,常态化推进扫黑除恶斗争,铸牢中华民族共同体意识,努力营造更加安全稳定的政治社会环境。要完整准确全面贯彻新发展理念,着力营造更加优良的法治化营商环境,以高质量司法服务保障经济社会高质量发展。

★要打造忠诚干净担当的高素质法院队伍。要巩固深化法院队伍教育整顿成果,坚持严的主基调不动摇,把全面从严管党治警向纵深推进,严格执行防止干预司法“三个规定”,深入学习宣传贯彻新时代政法干警“十个严禁”,教育引导广大干警准确把握“十个严禁”的精神实质和刚性要求,做到内化于心、外化于行,在严明纪律规矩上持续发力,教育引导干警任何时候都不碰红线、不越底线,扣好廉洁从政“第一粒扣子”,坚决守住拒腐防变防线。

★要高度重视培养选拔优秀年轻干部。要立足人民司法事业的长远发展,进一步解放思想,敢于让年轻干部担责任,多给年轻干部压担子,加强对年轻干部的培养选拔力度,大胆任用政治素质好、业务能力强、敢于担当作为的优秀年轻干部,全面提升各级法院领导班子和干部队伍建设水平。

会议还学习了中央、自治区近期疫情防控有关会议精神和通知精神,研究部署全区法院疫情防控工作等。

自治区高院副厅级以上领导干部和有关部门主要负责人参加会议。


 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4