当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
武鸣区法院:强推“赋强公证”,开启化解金融纠纷新通道
分享到:
作者:刘雪蕉、岑素娴  发布时间:2022-01-05 11:48:09 打印 字号: | |

为进一步推进市域社会治理现代化试点工作走深走实,1月4日,在武鸣区党委政法委的领导下,武鸣区法院主动与武鸣漓江村镇银行、南宁市南方公证处合作,签署《关于共同建立赋予债权文书强制执行效力的对接工作机制》,标志着广西首个由法院牵头的“赋强公证”业务正式启动。当天,即完成20余笔相关公证业务。

“赋强公证”是对债权文书赋予强制执行效力的公证。经“赋强公证”的债权文书,可以不经诉讼直接成为人民法院的执行依据。据了解,该“赋强公证”业务办理将采用线上为主、线下为辅的模式,银行工作人员、借款人、担保人通过扫描二维码登录微信小程序“法信公证云平台”,所有申请手续和电子公证文书出具将在该平台完成。一旦借款人未能按约履行,银行可申请经公证处审核后在线出具的执行证书,随即通过中国移动微法院和广西电子法院线上操作平台申请法院强制执行。法院将对符合法律规定的实行当天立案,移送执行部门交付执行。

左图:谭芳兰副院长接受媒体采访,右图:赋强公证业务办理窗口接待客户

“‘赋强公证’能有效减少法院诉讼案件,提高司法效率,有助于解决市域社会治理现代化试点工作中金融纠纷“源头治理”的难题,有利于帮助金融机构快速实现债权,同时拓展公证机关业务范围,促使借款人提高诚信意识。”据武鸣区法院党组成员、副院长谭芳兰介绍,该业务将为进一步深化司法改革,实现金融信息共享,充分发挥智慧法院、智慧金融对金融纠纷多元化解起到积极作用,为积极探索打造法治南宁、平安南宁新模式提供武鸣经验。

下一步,武鸣区法院将在城区党委领导下,继续联合武鸣漓江银行和南宁市南方公证处,全力解决赋强公证制度运行中遇到的难点,同时在已有经验的基础上,不断加强与其他金融机构的交流合作,积极引导金融机构开展赋强公证业务,为构建新时代法治优化营商环境、防控金融债权风险、探索诉源治理新路径贡献法院力量。

△漓江银行向有关领导介绍赋强公证业务办理窗口

武鸣区党委常委、政法委书记邓均荣,武鸣区法院党组书记、院长蒋铧毅,武鸣漓江村镇银行党支部书记翟威,南宁市南方公证处负责人褚锦彪等领导出席签约仪式,并在座谈会上作交流发言。

 


 
来源:南宁市武鸣区人民法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4