当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:召开全区法院学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十二次党代会精神会议
分享到:
作者:党若木  发布时间:2021-12-10 10:09:24 打印 字号: | |

12月8日下午,自治区高院组织召开全区法院学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十二次党代会精神会议,自治区高院党组书记、院长黄海龙作十九届六中全会精神专题辅导。高院党组副书记、副院长赵志军传达学习贯彻第十二次党代会精神。

黄海龙强调,习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,系统总结过去一年党和国家的工作,围绕学习党史深刻阐述坚定历史自信、坚持党的政治建设、坚定担当责任、坚持自我革命等重大问题,号召全党同志从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,对贯彻落实全会精神提出明确要求。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全会取得的重大成果、作出的重大部署,对统一全党思想和行动、在新时代更好开创党和国家事业新局面,具有重大现实意义和深远历史意义。全区各级法院要认真学习领会,抓好贯彻落实。

深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。全会通过的《决议》同党作出的前两个历史决议一样,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就。深刻认识党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,深刻认识党领导人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,深刻认识党领导人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,深刻认识党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革。深入把握我国发展新的历史方位,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,深刻理解“两个确立”的重大意义,深入把握《决议》概括的“十个明确”、新时代党和国家事业13个方面重大成就,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验。深入把握《决议》总结概括的党百年奋斗的五个方面历史意义和“十个坚持”历史经验,自觉把党的历史经验作为正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动的重要思想武器,作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为判断重大政治是非的重要依据,作为加强党性修养的重要指引。

深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求。牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,永远保持同人民群众的血肉联系,抓好后继有人这个根本大计,更加清醒、更加坚定地办好当前的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量。坚定历史自信、坚持党的政治建设、坚定担当责任、坚持自我革命,以新担当新作为奋力走好新的赶考之路。

会议以电视电话会议形式召开,主会场设在高院机关,在各中院、基层法院设置分会场,各级法院全体干警近1万人参加。


 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4