当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
自治区高级人民法院关于公开征集重点领域廉政问题线索的公告
分享到:
  发布时间:2021-12-07 08:14:19 打印 字号: | |

 

为认真做好中央第十二督导组关于广西第二批政法队伍教育整顿反馈意见整改落实,坚定稳妥推进全面从严治党,自治区高级人民法院全面组织开展对自治区高级人民法院机关信息化建设、项目工程、装备采购等重点领域贪污受贿、利益输送等问题进行专项排查。现公开征集自治区高级人民法院机关信息化建设、项目工程、装备采购等重点领域腐败问题的线索主要排查以下六个方面的问题:

一、全面从严治党政治责任履行环节。不认真履行党组主体责任、书记第一责任人职责、领导班子其他成员“一岗双责”、纪检监察机关监督专责以及职能部门监管职责,对信息化建设、项目工程、装备采购等重点领域腐败问题专项治理工作不重视,组织推进信息化建设、项目工程、装备采购等重点领域项目的决策和审批、招投标、项目实施管理、资金管理、竣工验收和工程结算等工作敷衍应付,责任落实不到位。

二、决策和审批环节。不严格执行“三重一大”等内部监督制度,在信息化、工程建设等重大事项上搞“一言堂”甚至家长制;擅自决定信息化、工程建设项目立项,违反规定扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容,安排建设其他事项;明示或暗示相关单位不履行建设管理程序,未经审批、核准、备案,或未按财政资金管理要求评审,违规实施信息化、工程建设项目,以及其他违规插手干预信息化、工程建设项目决策等行为。

三、招投标监管环节。委托招标阶段违规干预、操纵招标投标代理机构,故意制定有排他性的招标条件;违反政府采购有关规定,在无任何资金来源保证的情况下进行政府采购;招标阶段规避招标、指定施工单位、虚假招标、明招暗定,违规制定有倾向性招标文件和评分办法;评标阶段授意评标人为“意向”投标单位打高分等不正当手段使特定投标人中标;定标阶段无正当理由不按评标委员会确定的中标候选人顺序确定中标人,以打招呼、暗示中标人放弃中标或要求中标人分包、转包给“意向”中标人,在中标人办理相关手续时设置障碍,排斥中标人等行为。

四、实施管理环节。要求有关单位转包、违法分包信息化建设、项目工程、设备装备等,甚至直接指定分包单位,或者指定生产商、供应商、服务商;暗示和指定由“意向”监理机构进行代理行为;设计变更不规范,变更理由不充分,或擅自安排其他建设工程,导致项目经费超概算。

五、资金管理环节。要求有关部门或者单位不按合同约定、工程预算、施工进度,无合法合规支付依据拨付资金,资金支付不对公,拨入私人账户等违规拨付资金行为,或者存在挤占、侵吞、挪用项目资金等行为。

六、竣工验收和结算环节。干预或影响有关部门或者单位致使项目未验收而投入使用,违规验收未达设计要求、未竣工、不符合验收要求的项目等违反项目验收的行为,或者已符合竣工验收要求,但迟迟不进行竣工决算的行为。在工程结算环节,存在干预或影响工程结算审核、评审,干扰审核、评审时间,减少审减工程量等违规行为。

如发现自治区高院机关工作人员存在上述问题的线索,请向自治区高级人民法院监察室和人民法院工作人员违纪违法举报中心举报。电话举报:0771-5788824 ,网站举报:人民法院工作人员违纪违法举报中心。举报截止日期:2021年12月10日。

 

 

 

                              自治区高级人民法院

                                 2021年12月6日

 

 


 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4