当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:党组召开会议学习贯彻自治区党委十一届十二次全会精神
分享到:
作者:党若木  发布时间:2021-11-24 08:09:52 打印 字号: | |

为建设中国特色社会主义壮美广西

提供强有力司法服务和保障

2021年11月22日,广西壮族自治区高级人民法院召开党组会议暨高院机关队伍教育整顿领导小组会议,学习贯彻自治区党委十一届十二次全会精神,研究推进全区第二批法院队伍教育整顿“回头看”工作。高院党组书记、院长、高院机关队伍教育整顿领导小组组长黄海龙主持会议并讲话。

会议指出

自治区党委十一届十二次全会是在党的十九届六中全会之后,自治区第十二次党代会之前的特殊时点上召开的一次重要会议,必将进一步动员激励全区广大党员干部和各族群众锐意进取、奋发有为,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。全区各级法院要及时组织学习贯彻全会精神,准确把握自治区党委对学习贯彻十九届六中全会精神提出的“六个深入领会”要求,坚决扛起人民法院的政治责任和使命担当,自觉将法院工作置于中央、自治区工作大局中谋划推进,为凝心聚力建设中国特色社会主义壮美广西提供强有力的司法服务和保障。

会议要求

要在全区经济社会高质量发展中贡献司法力量。充分发挥审判职能作用,服务保障“一带一路”、粤港澳大湾区、西部陆海新通道、广西自贸区等重大战略实施,加强产权和企业家合法权益保护,服务保障高水平科技自立自强,强化善意文明执行理念,努力营造更高水平的法治化营商环境。

要在平安广西建设中展现司法担当。贯彻总体国家安全观,依法惩治各类刑事犯罪,推进扫黑除恶斗争常态化,加大对毒品犯罪、走私偷渡、电信诈骗、侵害未成年人等常见多发犯罪打击力度,依法参与常态化疫情防控,严防境外疫情输入,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

要在服务保障提高人民群众高品质生活中彰显司法温度。准确实施民法典,妥善审理涉民生案件,持续推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动完善司法救助制度,加强人民法庭建设,不断满足人民群众更高层次的公平正义需求,用心用情用力维护人民群众权益。

要在过硬法院队伍建设中展现新气象。始终坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九届六中全会和自治区党委十一届十二次全会精神,不断深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,抓好教育整改“回头看”和中央督导组反馈意见整改工作,不断深化党风廉政建设和反腐败斗争,零容忍惩治法院系统违纪违法行为,努力锻造忠诚干净担当的法院铁军。

要提高政治站位,增强抓整改促落实的责任感紧迫感;要坚持问题导向,扎实抓好中央督导组反馈意见整改;要聚焦重点内容,认真组织开展第二批教育整顿“回头看”;要严肃工作纪律,以过硬的作风确保教育整顿取得实效。

会议强调

当前第二批政法队伍教育整顿已进入“回头看”阶段,重点要围绕肃清流毒影响、案件线索查办、顽瘴痼疾整治、建章立制、督导意见整改五个方面开展“回头看”。要坚持思想不放松、力度不减弱、标准不降低,实现流毒影响彻底肃清、重点案件线索办结、顽瘴痼疾整治清仓见底、督导反馈问题全面整改、队伍能力素质明显提升,圆满完成教育整顿各项任务。

要以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平法治思想为抓手,进一步筑牢政治忠诚。要突出重点,聚焦中央督导组督办的重点案件线索,深化涉法涉诉案件评查化解,确保问题线索全部清零,深入推进执行领域突出问题集中整治。要对顽瘴痼疾问题落实再排查、再梳理,做到真抓真改实改。要开展好督导意见整改,明确整改任务、时限要求、责任分工,做到压力层层传导、责任层层落实、任务层层分解,确保整改责任具体到人、具体到事。要加强统筹年底各项工作,扎实推进审判执行、年终总结、明年工作筹划等重要工作,做到队伍教育整顿与推动各项工作高质量发展“两手抓、两促进”,确保全年各项目标任务圆满完成。

自治区高院厅级以上领导干部、各部门及高院机关队伍教育整顿主要负责人参加会议。


 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4