当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
我为群众办实事丨南铁法院:法官判后促履行,初冬回访暖人心
分享到:
作者:刘东海、刘媛  发布时间:2021-11-23 10:00:36 打印 字号: | |

11月3南铁法院刘东海法官接到一起行政协议案件的原告林某打来的电话,电话那头,林某满是激动:“刘法官,我们夫妻两人今天拿到房子钥匙了,而且是两套,每套90平方米,感谢您一直以来关心我这个案件的履行情况,如您有空,可以找个时间来我这看看。”喜悦之情溢于言表。“好的,我抽个时间一定来看看。”刘东海法官回复道。2021年11月14日(周日)上午,南铁法院罗宏萍、刘东海两位法官法官助理一行三人放弃周末休息时间到南宁市五象新区安置房8号项目安置点回访一起行政协议纠纷案件的原告林某和梁某,听取其对南铁法院工作的建议。

2011年9月26日,原南宁市国土资源局委托南宁市良庆区房屋和征地拆迁办公室与梁某签订《南宁市集体土地上房屋拆迁补偿安置协议书》,约定梁某和其妻子林某为应安置人口,可以按南府发〔2008〕15号文规定的标准申请购买安置小区单元式公寓房。协议签订后,梁某和林某迟迟未得到安置。2020年7月15日,梁某和林某将南宁市自然资源局诉至南铁法院,要求南宁市自然资源局履行《南宁市集体土地上房屋拆迁补偿安置协议书》的内容,以政府指导价出售安置房。承办法官刘东海经过审查后认为南宁市自然资源局以梁某和林某属于国有企业正式职工不符合安置条件的理由不能成立。2020年12月30日,南铁法院作出被告南宁市自然资源局履行《南宁市集体土地上房屋拆迁补偿安置协议书》的义务,向原告梁某、林某按三人安置指标以政府指导价出售南宁市五象新区思贤塘回建点安置小区面积为180平方米的单元式公寓房的行政判决。后被告南宁市自然资源局提起上诉。2021年3月31日,宁铁中院作维持驳回上诉,维持原判的二审判决。

二审判决一个月后,梁某、林某向刘东海法官表达了想申请执行的想法,刘东海法官一方面安慰梁某、林某不要着急,另外一方面与被告联系该判决履行事宜,南宁市自然资源局表示,提供安置房是城区政府的事情,这个需要时间协调和对接,希望原告耐心等待,一旦结果会尽快通知原告。期间,刘东海法官多次致电南宁市自然资源局询问履行进展情况。2021年11月,林某给刘东海法官打来了报喜的电话,于是出现了开头那一幕。

近年来,南铁法院受理的行政案件中涉及到征收补偿安置案件占较高比例,土地房屋乃民生之本,关系到人民群众生产生活的根本利益,是普通百姓的立身之所、安身之处,解决好被征收人的补偿安置问题,是关系到人民群众幸福感、安全感的大事、要事南铁法院始终以人民为中心、站稳人民立场,在案件审判中抓住实质,攻克难点,既充分考虑当事人的合法诉求,又通过不断加强与行政机关的沟通交流,创新履行方式,提升履行速度,真正做到让人民满意。 

 

 
来源:南宁铁路运输法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4