当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
我为群众办实事┃北海中院:强制清算为职工追回劳动报酬500多万元
分享到:
作者:陈阳阳  发布时间:2021-11-23 09:56:55 打印 字号: | |

近日,北海中院举行北海维纳纺织有限责任公司破产清算案职工债权款发放仪式,将追回拖欠252名职工长达5年的工资、社会保险费、医疗保险费、经济补偿金等共计人民币5962522.27元兑现给职工。北海中院党组书记、院长李洪波出席会议并讲话,北海中院党组成员董新永主持会议。北海维纳纺织有限责任公司管理人团队成员、北海维纳纺织有限责任公司职工代表50人以及广西法治日报、北海日报、北海电视台的媒体记者参会。

案件经过:

北海维纳纺织有限公司(以下简称维纳公司)设立于1999年12月,经营范围为纺织品生产、加工和销售,前后共有职工300余名,绝大部分职工是原国有企业北海市纺织工贸公司下岗职工。由于纺织行业不景气、维纳公司设备和技术落后,自2013年开始出现重大亏损,2015年开始拖欠职工工资和社会保险费。2016年12月,维纳公司停产。

维纳公司停产前后共拖欠252名职工工资、社保、经济补偿金合计约600万元。陈某某、韦某、周某某等维纳公司职工代表自2016年起开始走上维权之路。职工们多次通过向劳动保障部门投诉、劳动仲裁、信访、上访等方式追讨劳动债权,但由于维纳公司缺乏清偿资金,且财产和债权债务关系错综复杂,导致维纳公司的职工劳动债权问题长时间没有得到解决。

2017年底,困境中的维纳公司向北海中院申请破产清算,北海中院于2018年2月24日受理维纳公司的破产清算申请,同时指定广西嘉友律师事务所担任维纳公司的破产管理人。经管理人初步清算,维纳公司拖欠职工工资、社会保险费、经济补偿金合计596万元,社保滞纳金、利息439万元,税收负债70万元,普通负债1340万元,但初步清算出可用的偿债资金仅有130万元。

如何清偿维纳公司拖欠的职工工资、社会保险费、经济补偿金成了维纳公司破产清算过程的核心和焦点。

北海中院合议庭多次指示管理人,务必清查维纳公司的全部资金流向、财务状况。期间,有职工向管理人反映,维纳公司的实际控制人没有如实向法院提供财产状况,有隐匿财产的嫌疑。

为落实合议庭对该案的指示,管理人组织审计人员对维纳公司18年的会计账册、财务报表进行清查和审计,在几万份财务资料中抽丝剥茧。经过四个多月日日夜夜的清查,管理人终于查实被维纳公司实际控制人隐匿的两项财产——维纳公司购买的北海协联花边制品有限公司23%的股权和维纳公司投资的合浦某村镇银行10%的股权。经管理人查实,北海协联花边制品有限公司有近三千万的财产,23%股权可变现七百多万元。

2019年3月,管理人向北海中院提起对北海协联花边制品有限公司的强制清算申请,旨在通过清算处置北海协联花边制品有限公司的资产,以获取维纳公司应得的份额,进而解决维纳公司的职工债权。2019年6月,北海中院受理北海协联花边制品有限公司的强制清算申请,并指定广西嘉友律师事务所担任清算机构,对北海协联花边制品有限公司进行强制清算。

北海中院依法裁定受理维纳公司破产清算一案后,保障了企业职工的合法权益,经过三年多的共同努力,终于兑现了职工债权。

北海中院党组书记、院长李洪波在仪式上强调,北海中院对维纳公司职工的劳动债权问题高度重视,同时,合议庭与管理人多次共同研究解决对策,充分发挥破产案件府院联动机制优势,推动将解决维纳公司拖欠职工工资、经济补偿金等费用问题,列入市级层面解决的十件“三事”之一。

在多方联动协调下,管理人启动对北海协联花边制品有限公司的强制清算,最终维纳公司在北海协联花边制品有限公司的清算程序中分配到七百多万元,从根本上解决维纳公司拖欠职工的工资、经济补偿金等费用。

李洪波指出,一直以来,北海中院始终坚持把维护人民群众合法权益、保障社会公平正义、促进社会和谐稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为审判工作的目标,今天兑现维纳公司的职工债权,就是贯彻落实这一目标的实例。

 


 
来源:北海市中级人民法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4