当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
我为群众办实事┃北海海事法院:举行执行案款集中发放活动
分享到:
作者:李丹、李天和  发布时间:2021-11-22 09:46:53 打印 字号: | |

为积极响应最高人民法院在全国开展执行案款集中发放日活动,深化“我为群众办实事”实践活动走实落细,努力提升人民群众的司法获得感,近日,北海海事法院在智慧执行云中心开展执行案款集中发放活动,当场向10件执行案件的13名申请执行人发放执行案款310余万元,及时兑现当事人的胜诉权益。北海广播电视台、北海日报等新闻媒体记者参加活动。

在活动中,有这样暖心的一幕,申请执行人谭某昌将一面写有“心系百姓,执法公正”的锦旗送到执行法官谢媛媛的手中,激动地说,“作为家中的顶梁柱,腿伤之后不能上船做工,非常感谢执行法官让我这么快拿到了执行款。”

2020年2月13日,何某历聘请谭某昌到其所有的“桂北渔13026”号渔船上工作,双方未签订劳务合同。2020年4月9日,谭某昌随船到海南省海域实施捕捞作业,在该船甲板上清洗渔货时被船上断裂掉下的缆绳打到致使其跪倒摔伤。2020年4月11日,谭某昌随船返岸后前往北海市中医医院治疗,该医院诊断为髌骨骨折。双方当事人就赔偿事宜协商未果,2021年3月22日,谭某昌将被告何某历、中国渔业互保协会起诉至北海海事法院。2021年6月15日,北海海事法院依法适用简易程序公开开庭审理这起海上人身损害责任纠纷案,并于7月9日依法作出判决,判令被告何某历偿还原告各项损失47626元,驳回谭某昌对中国渔业互保协会的诉讼请求。

判决生效后,何某历拒不履行判决确定的义务。2021年10月11日,谭某昌向北海海事法院申请强制执行。在执行过程中,该院经多方查询,发现何某历名下渔船有2019年度燃油补贴款数万元尚待签领,但其一直怠于办理相关申报手续,使得该补贴因手续欠缺而不具备发放条件或强制执行条件。鉴于此,执行法官谢媛媛多次联系何某历,动之以情、晓之以理地做其思想工作,以期促成其完成签领手续,配合法院的执行。但何某历不为所动,抱着“破罐子破摔”的心态抗拒执行。执行法官遂根据被执行人的表现和心态,当机立断,迅速向何某历送达了《涉嫌拒执犯罪预告书》,将其涉嫌拒不执行判决、裁定罪的危害以及将移送公安机关进行侦查的后果详细告知。何某历收到预告书次日即前往相关单位办理了燃油补贴款的申领手续,并第一时间向执行法官反馈。随后,北海海事法院迅速采取措施,将已具备发放条件的补贴款强制扣划到位,使得谭某昌在短短一个月的时间内就拿到执行款。

这是北海海事法院高效执行依法维护胜诉当事人合法权益的一个缩影。

 “北海海事法院十分重视涉民生案件的执行,积极采取各种有力措施促进高效为民执行行动深入开展。此次执行案款集中发放日活动,是北海海事法院促进法院队伍教育整顿成果转化的重要举措。”活动现场,该院党组成员、副院长傅晓明介绍,北海海事法院坚持用足用透执行措施,对涉民生、涉金融等重点案件,开辟绿色通道,优先立案、优先执行、优先兑现,对被执行人采取冻结银行账户、采取限制高消费、列入失信名单等措施,对不积极配合的被执行人采取罚款、拘留等强制措施,形成强大执行威慑,彰显法院对执行工作的强硬决心。今年以来共受理各类执行案件530件,结案459件,结案率87%,执行到位案款1.0673亿元,案款均在法定期限内发放完毕,无超期发放、违规发放情形。

下一步,北海海事法院将继续聚焦人民群众在执行工作中的“急难愁盼”问题,积极回应当事人关切,把“我为群众办实事”实践活动贯彻到执行工作全过程,采取强有力执行措施,不断加大执行力度,确保有财产可供执行案件高效执行到位,案款发放也及时到位,以实际行动推动队伍教育整顿成效转化为及时将胜诉当事人的生效判决兑现为“真金白银”,切实提升人民群众的司法获得感和满意度。

 

 
来源:北海海事法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4