当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
高院:卢上需参加“第六届全国司法学论坛”并作主旨报告
分享到:
  发布时间:2021-11-16 09:54:00 打印 字号: | |

2021年10月31日,第六届全国司法学论坛在苏州举行,来自全国政法系统、高等院校和科研机构的专家百余人参加了论坛。本届论坛的主题是“新时代中国司法理论及实践的新进展”。高院党组成员、副院长卢上需参加论坛并作主旨发言。

当天上午大会分领导致辞、主旨报告两个阶段进行。大会主旨报告阶段由华东政法大学司法学研究院院长崔永东教授主持,全国人大宪法与法律委员会副主任、最高人民法院原副院长江必新,上海政法学院终身教授倪正茂,同济大学法学院院长蒋惠岭,上海市高级人民法院副院长黄祥青,广西高院副院长卢上需等先后做主旨报告。

主旨报告阶段卢上需副院长介绍了广西高在参与基层社会治理中的先进经验与做法,他认为司法和准司法,以及社会的道德治理,都属于社会治理体系的重要的内容,社会治理要关注实践的经验,特别是边远地区因为边远地区治理的越好,这个国家治理的效果就越好。具体做法:先是法院积极参与基层社会治理,在广西壮族自治区,法院已与30多个行政部门建立了联动的矛盾化解机制;二是集约化的诉源治理,构建一站式多元纠纷解决体系,完善诉讼服务平台,设立中心法庭与特色法庭,方便群众打官司,三全区法院开展了一村一法官,根据社会矛盾的激烈程度由低到高设为黄,、红三个等级,不同的等级对应不同的解决方式,取得了良好的司法效果

高院研究室主任黄朵成参加论坛。

 


 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4