当前位置: 首页 > 审务公开 > 公告栏
广西法院2021年员额法官逐级遴选公告
分享到:
  发布时间:2021-11-09 17:00:56 打印 字号: | |

   根据《中华人民共和国法官法》《关于建立法官检察官逐级遴选制度的意见》《公务员公开遴选办法》等有关规定经自治区党委组织部同意,自治区高级人民法院决定组织开展广西法院2021年员额法官逐级遴选工作。现将有关事公告如下:

、遴选名额

(一)自治区高级人民法院

遴选民事审判员额法官2名、行政审判员额法官1名。

(二)设区市中级人民法院

1.北海市中级人民法院遴选刑事审判员额法官1名、行政审判员额法官1名;

2.防城港市中级人民法院遴选民事审判员额法官1名、刑事审判员额法官1名;

3.钦州市中级人民法院遴选民事审判员额法官1名;

4.贵港市中级人民法院遴选民事审判员额法官1名;

5.百色市中级人民法院遴选刑事审判员额法官1名。

、遴选范围

(一)自治区高级人民法院面向全区各中级人民法院符合遴选条件的员额法官开展遴选

(二)市中级人民法院面向辖基层人民法院符合遴选条件的员额法官开展遴选

、资格条件

(一)报考人员应具备以下条件

1.良好的政治素养、专业能力和职业操守;

2.具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;

3.在下级人民法院担任法官5年以上,同时应在现任职法院担任员额法官1年以上;

4.具有遴选审判职位3年以上相关工作经历;

5.取得国家统一法律职业资格A证;

6.具有正常履行职责的身体条件;

7.报考自治区高级人民法院职位的,法官单独职务序列等级应为四级高级法官以上,或担任一级法官3年以上;报考各市中级人民法院职位的,法官单独职务序列等级应为三级法官以上,或担任四级法官2年以上

8.报考自治区高级人民法院职位的,年龄在45周岁以下(1975119日以后出生);报考市中级人民法院职位的,年龄在40周岁以下(1980119日以后出生);

9.2018—2020年公务员年度考核均为称职以上等次;

10.廉洁自律;

11.符合遴选职位要求的其他资格条件;

12.符合法律法规规定的其他任职条件。

因业务工作表现突出,在5年内荣记二等功以上或者获得省部级以上单位表彰奖励的法官,在下级人民法院的任职年限可放宽至4年。员额制改革前的法官任职经历时间可计入在下级人民法院担任法官遴选审判职位相关工作经历的时间。报考自治区高级人民法院职位的,其中级、基层法院任职经历可累计计算。在计算法官任职时间时,检察官任职经历可合并计算。

(二)具有下列情形之一的,不得参加遴选

1.未经组织审核同意的;

2.涉嫌违纪违法正在接受立案审查、侦查,尚未作出结论的;

3.受到诫勉、组织处理或者党纪政务处分等影响期未满的;

4.按照国家有关规定,到定向单位工作未满服务年限或对转任有其他限制性规定的;

5.尚在任职试用期的;

6.被依法列为失信联合惩戒对象的;

7.遴选任用后即构成公务员法第七十四条、《法官法第二十条所列情形的。在遴选单位有与本人存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的人员担任领导成员

8.法律法规规定的其他情形。

本次逐级遴选所涉及的有关资格条件的计算时间,以2021年11月为截止日期,年限按足年足月累计。

、遴选程序

(一)报名

报名时间从2021年11月9日8:30至2021年11月12日18:00,报名材料收到时间以内网邮箱收到时间为准。请考生发送报名材料邮件后,务必与资格审查机关进行电话确认。

报名采取个人自荐方式,报考人应如实填写法官逐级遴选报名表,在征得任免机关(按照干部管理权限)同意并加盖公章后报送,并根据遴选法院业绩考核评分规则填写个人业绩材料清单、提交相关材料用于业绩考核和资格审查。报名材料请扫描并打包压缩后以邮件形式发至各遴选法院指定联系人内网邮箱,报名材料名称统一为“xx法院xx职位+姓名”。

报考人填报的信息必须真实准确,凡弄虚作假者,取消本次遴选资格。未在规定时间内提交相关材料的,视为放弃本次报名。报考人限报一个职位。

(二)资格审查、业绩考核

1.各遴选法院在报名结束2天内完成报名资格审查对不符合遴选条件或报考人提交的材料不全而未通过审查的,以电话形式向报考人反馈理由。

报考人由于提交材料不真实、不完整或者错误填写报名信息而造成资格审查不通过,由报考人自行承担责任。

资格审查贯穿逐级遴选全过程,逐级遴选各环节发现报考人不符合报名资格条件的,随时取消其逐级遴选资格。

2.各遴选法院对报考人进行业绩考核,主要考核20182020年的审判工作业绩,以及任职资历、办案效率、办案质量、表彰奖励、信访投诉和调研能力等情况。具体通过核对相关证件、任职文件、调取案件审理相关数据等方式进行量化评分、排名。

3.根据业绩考核成绩排名,遴选法院按照1:5的比例,确定进入笔试、面试人选。遴选职位计划人数与审核通过的报名参加遴选人数之比达不到开考比例的,经遴选法院研究并报自治区高级人民法院同意,最低可放宽至1:2。放宽后仍达不到1:2的,按比例核减直至取消遴选计划。

入围笔试、面试的人选名单将于11月17日前公布。

)笔试、面试

笔试、面试由自治区高级人民法院统一组织,在自治区高级人民法院设置考点,分值均为100分,面试成绩60分为合格。

笔试时间为2021年1120日(星期六),面试时间为2021年11月21日(星期日)。

)考察、体检

1.考察由各遴选法院组织,采取差额考察的办法,按照总成绩从高分到低分的顺序按1:2比例确定考察人选,比例内末位报考人员成绩并列时,同时确定为考察人选。达不到1:2比例的,按实有人数确定考察对象。

2.遴选法院根据职位需要,按照有关规定,对考察合格人员进行体检

)决定、公示

1.根据考察情况和职位要求,遴选法院按照遴选职位人数与拟录取人数1:1的比例集体研究、择优确定遴选对象。

2.拟遴选人员由自治区高级人民法院统一公示,公示时间5个工作日。

)任职

公示期满后,对没有问题或者反映问题经核查不影响任职的,遴选法院按照规定办理工作调动、任职等手续

对反映有严重问题并查有实据的,取消遴选资格。取消后尚有考察合格人选的,可由遴选法院研究确定是否递补。

逐级遴选的员额法官2年内不得调离遴选法院,因工作特殊需要调动,须报自治区高级人民法院同意。

报考咨询电话

自治区高级人民法院:0771-5788794

北海市中级人民法院:0779-3963026

防城港市中级人民法院:0770-6103931

钦州市中级人民法院:0777-3687085

贵港市中级人民法院:0775-4591976

百色市中级人民法院:0776-2989610

本次逐级遴选各环节相关信息均在广西壮族自治区高级人民法院门户网站(www.gxcourt.gov.cn)、微信公众号“广西高院”公布,接受社会监督。

 

附件:1.《广西法院2021年逐级遴选员额法官报名表》

https://file.chinacourt.org/f.php?id=2999fd2838e0c587&class=enclosurehttps://file.c

      2.广西法院2021年员额法官逐级遴选个人业绩材料清单(样表)

hinacourt.org/f.php?id=73dc1c3baa7229a8&class=enclosure   

 

 

 

                      自治区高级人民法院

  2021年11月9日

 

 


特别提示:

1. 本公告及附件中的“以上” “以下”“以前”“以后”均含本级基数。

2. 报考人员在官逐级遴选报名、笔试、面试、考察、体检等相关环节中有违纪违规行为的,将参照《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人社部令第30号)处理。笔试后,报考人员作答情况将进行雷同卷判定,被判定为雷同卷的人员,将取消其考试成绩。

3. 本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。敬请广大报考人员提高警惕,切勿上当受骗。

4. 报考人员应按照疫情防控工作要求,落实疫情防控措施,提前14天做好个人健康监测并如实申报,确保顺利参考。同时,在整个遴选期间须保持通讯畅通,通讯方式如有变化,应及时联系遴选机关变更联系电话,以免错失录用机会。


 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4