当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
柳州中院:与市人社局召开劳动人事争议裁审衔接工作联席会
分享到:
作者:丁立波、张航  发布时间:2021-10-13 17:32:33 打印 字号: | |

10月9日上午,柳州市中院与市人社局联合召开2021年劳动人事争议裁审衔接工作联席会,市中院党组成员、副院长张华胜,市人社局党组成员、副局长谭立出席会议并讲话。市人力资源和社会保障局调解仲裁科、政策法规科、劳动关系科、劳动人事争议仲裁院、市社会保险事业管理中心等部门相关领导和市中院民三庭、立案庭及基层法院负责劳动人事争议调解、审判工作的业务部门负责人、员额法官参加了会议,会议由市中院民三庭庭长吴媚媚主持。

会上,张华胜副院长就加强劳动争议仲裁与诉讼衔接工作,服务优化营商环境,提出三点要求:一是统一思想,进一步认识构建和谐劳动关系对推动优化营商环境、促进柳州经济社会高质量发展的重要意义。加强“府院联动”,采取有力措施抓细抓实抓好二是主动作为,进一步丰富劳动人事争议裁审衔接机制的内涵和外延。要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实维护职工合法权益和企业生存发展利益。要以典型案例为指导,切实提高劳动人事争议案件处理质效,引导用人单位依法行使企业生产经营管理权和保护劳动者合法权益。要积极践行新时代“枫桥经验”,加强劳动人事争议多元解纷联动机制创新,整合工会组织、人民调解组织、劳动人事仲裁机构、人民法院各项职能,充分吸收社会调解力量,积极探索建立“一站式”纠纷解决模式。深入重点工业园区、工业企业、相关行业组织进行劳动保障法律法规教育普法宣传培训,教育引导企业经营者积极履行社会责任三是再接再厉,进一步加强劳动人事争议审判工作,为优化营商环境提供优质的司法服务要加强与人社局有关单位和部门的沟通联系努力实现信息共享。基层法院要依托在各自辖区工业园区内设置的巡回法庭配置劳动争议法官,坚持诉讼源头治理。要加强对基层法院的业务指导和案件发改沟通,统一全市法院裁判标准,切实提高劳动争议案件审判质量。

谭立副局长在会上通报了2020年全市仲裁系统共处理劳动人事争议案件审理的基本情况以及“柳州劳动人事微仲裁”视频智慧庭审服务平台劳动人事争议调解中心的建设情况,表示将与法院对实际审理中遇到的新问题、新情况实时进行沟通,实现劳动人事争议仲裁与诉讼的无缝衔接,争取尽快出台会议纪要,统一裁判规则和裁判尺度,最大限度保护劳动者的合法权益,促进企业发展,为柳州市经济社会的和谐发展作保障。

在讨论环节中,与会人员就如何实现裁审衔接工作机制完善、运转顺畅,劳动争议案件裁审过程中遇到的普遍性问题及疑难、重大问题所涉及的法律适用等问题进行了充分的讨论,并就相关问题达成一致意见,市中院与市人社局将通过联合会签及发文的形式发布会议纪要,进一步规范全市劳动争议案件的处理。

 


 
来源:柳州中院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4