当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
自治区十三届人大常委会第二十五次会议举行第一次全体会议
黄海龙代表自治区高级人民法院向大会作工作报告
分享到:
作者:吴琪、林艺  发布时间:2021-09-27 07:52:55 打印 字号: | |

2021年9月26日上午,广西壮族自治区十三届人大常委会第二十五次会议举行第一次全体会议,听取自治区高级人民法院关于全区人民法院民事审判工作情况的报告。自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙代表自治区高级人民法院向大会作工作报告。

2018年1月至2021年6月,全区法院共受理民事案件150.26万件,审结137.49万件,民事案件占全区法院诉讼类案件总量的81%。全区法院家事审判改革工作连续两年写进最高人民法院工作报告,破产审判、环境资源审判等工作多次在全国法院会议上介绍经验,29个案件入选最高人民法院典型案例和全国法院优秀裁判文书。

黄海龙表示

在党中央和自治区党委坚强领导、最高人民法院监督指导,自治区人大及其常委会有力监督,自治区政府、政协和社会各界大力支持下,全区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,坚持围绕中心服务大局,服务保障统筹推进疫情防控和经济社会发展,服务优化营商环境,服务供给侧结构性改革,服务创新驱动发展,服务对外开放和自贸区建设,服务脱贫攻坚和乡村振兴战略,服务防范化解金融风险,服务生态文明建设,以高质量司法服务保障全区经济社会高质量发展。

全区法院充分发挥民事审判职能作用,坚持司法为民,认真贯彻实施民法典,大力弘扬社会主义核心价值观,创新保障民生权益工作机制,加强妇女、儿童、老年人、残疾人权益保护,强化实质性化解纠纷理念,发挥人民法庭化解矛盾纠纷作用,坚持综合治理解决民事判决执行难,加强民生权益保护。坚持改革创新,构建一站式多元解纷和诉讼服务体系,强化监督指导,统一裁判尺度,创新和加强审判管理,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,矛盾纠纷化解更加公正高效,为经济持续健康发展和社会大局稳定作出积极贡献。

黄海龙表示

与新时代党和人民群众对司法工作的期待要求相比,当前全区法院民事审判工作还存在不少问题和困难,特别是民事案件呈大幅增长态势,需要社会各界共同加强诉源治理,化解各类矛盾纠纷。

全区法院将加强民事审判工作,坚持党对人民法院工作的绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持服务大局,为全区经济高质量发展营造更加良好的法治化环境,为加快形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供优质司法服务。坚持人民至上,依法保护人民群众权益,严格实施民法典,妥善审理各类涉民生案件,持续坚持强基导向,全面加强人民法庭建设。坚持深入推进司法体制改革和智慧法院建设,全面落实司法责任制,推动完善基层社会治理体系建设,提高民事案件审判质量效率。

黄海龙表示

自治区人大常委会专门听取和审议全区法院民事审判工作情况报告,是对人民法院工作的有力监督和高度重视。在自治区人大及其常委会监督支持帮助下,全区法院努力推动民事审判工作和法院各项工作高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。



 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4