当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
教育整顿进行时┃高院:邀请代表委员到柳州市法院视察工作
分享到:
作者:党若木  发布时间:2021-09-26 11:08:32 打印 字号: | |

察实情 提建议 谋发展

代表委员到柳州市法院视察工作

2021年9月22日至24日,广西壮族自治区高级人民法院邀请部分全国人大代表、自治区人大代表、自治区政协委员、执法监督员共24人到柳州市视察人民法院工作情况,实地了解法院打造诉讼服务中心一站式建设,推进基层社会治理和诉源治理情况。

代表委员及执法监督员先后来到广西柳工集团有限公司,柳南法院工业园巡回法庭,柳州螺蛳粉产业园区、柳北区法院、鹿寨县法院中渡人民法庭、鱼峰区法院、柳州市中院视察、参观、调研,并进行座谈交流,结合视察期间的所见、所闻、所思、所感,积极为法院工作建言献策。

广西柳工集团有限公司

22日,他们深入广西柳工集团有限公司调研,在柳工集团全球研发中心展厅、检测中心、产品展示区、挖掘机智能化工厂,听取企业生产经营和研发攻关等情况介绍,实地了解广西装备制造业发展情况及司法服务企业发展工作概况。

柳南区法院工业园巡回法庭

23日上午,他们来到柳南区法院工业园巡回法庭,听取“我为群众办实事”工作情况。

该巡回法庭成立于2019年10月,以“司法服务地方发展大局,护航民营企业健康发展”为工作目标,针对涉企纠纷向园区民营企业提供就地诉前调解、司法确认、诉讼保全、巡回审理、判后答疑、法律培训等多方面“一站式”司法服务,同时以法庭为桥梁,辐射园区民企服务中心、开发区管委、柳南区工商联、区检察院、区司法局等机构部门,构架起工作协商、纠纷联调联动机制,为辖区经济健康发展保驾护航。

柳州螺蛳粉产业园区

随后,他们来到柳州螺蛳粉产业园区参观调研,了解特色产业发展情况,实地感受螺蛳粉制造工序机械化后的生产规模。大家表示,一个日趋完善的产业链和多元的产业新业态正在柳州加速形成。

柳北区法院

在柳北区法院,他们实地参观了柳北区法院24小时自助法院,亲自体验了诉讼服务自助终端和诉讼材料智能收转系统的预约立案、网上缴费、自助寄存取件、短信提醒等功能,随后参观了该院诉讼服务中心的便民服务区、儿童活动区、自助服务区、诉前辅导区、判后答疑区、立案服务区、执行服务区等区域,一致认为诉讼服务大厅功能齐全,非常便民利民。

鹿寨县法院中渡人民法庭

23日下午,他们来到鹿寨县法院中渡人民法庭,听取法庭介绍,并前往辖区生态水源保护地视察。

中渡法庭于2021年7月成立了鹿寨县首个乡镇诉源治理合作工作站,为推动构建基层社会治理新格局,探索建立诉调对接工作机制提供了司法服务和保障,从源头减少纠纷总量,取得了良好成效。今年1至8月在诉前运用诉源治理信息平台调处辖区村屯矛盾纠纷76件。中渡法庭1至8月共收案341件,结案245件,其中调撤119案件,调撤率为48.6%。

鱼峰区法院

24日,他们深入鱼峰区法院视察调研。

近年来,鱼峰区法院坚持高标准、深层次建设诉讼服务中心,通过更新诉讼服务理念、完善分调裁审机制,为群众提供精准、高效的诉讼服务。鱼峰区法院先后荣获“全国优秀法院”“全国模范法院”“全国案件繁简分流机制改革示范法院”“全国一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位”等多项国家级荣誉。

柳州市中院

随后,代表委员及监督员来到柳州市中院,在诉讼服务中心、妇女儿童维权岗、家事法庭、少审法庭、科技法庭参观调研,并召开座谈会,听取柳州市两级法院工作情况介绍。

代表委员们建言献策

座谈会上,与会代表委员们表示,柳州市两级法院工作全面发展、亮点纷呈,在服务群众、优化营商环境、生态司法保护、促进社会治理和加强队伍建设等方面成效明显。同时,对加强家事少审中心建设、增强信息化设备操作人力支撑、更好服务国有经济发展、创新方式方法加强代表委员沟通联络等方面提出意见建议。

韦振益

全国人大代表、柳州高级中学党委书记、副校长

一是员额法官的人员比例是否适应当前案件不断增多的现状,是否可以增加员额法官的比例。二是能否在广西每个设区市设立家事少审中心,配备专职且相对固定的员额法官,这样在办理家事、少审案件时,便于法官积累经验、更好发挥专业优势、节省法官时间精力。

郭以录

全国人大代表、武宣县黄茆镇上额村党支部书记

法院诉讼服务中心设备先进、智能、便利,但考虑部分群众不会使用或者不懂操作,能否安排一名工作人员在旁指导设备操作,以便更好发挥设备的最大作用。

韦震玲

全国政协委员、自治区人大代表、柳州市检察院副检察长

一是需要对诉讼服务大厅便民利民的设施设备使用率进行统计分析,在此基础上进行评价改进,杜绝成为摆设。二是“两院”要共同思考怎样落实中央民族工作会议精神,把新的民族政策、理念贯彻到司法工作中。柳州法院有必要总结审判工作经验,结合柳州地域性和民族融合的特点,打造可供借鉴和参考的依法处理民族事务的典型案例。

林田

自治区人大代表、崇左市中级人民法院副院长

关于司法机关如何做到保障国有经济的巩固和发展,我建议:一是建议与民事案件中涉及的国有企业一年开一次座谈会,指出败诉的原因,提示在以后签定合同、履行合同时的法律风险,防止被骗。二是法院可以在审理涉及国有企业贪腐案件时,邀请国有企业的人员来旁听庭审,有利于促进企业做好反腐倡廉工作。

张正义

自治区人大代表、广西科技大学党委副书记

一是当前经济形势非常严峻,希望法院对中小微企业提供更多的司法服务保障。二是在推进非诉解纷机制方面,需要政府、政法系统、各级群众组织、信访部门多家联合,形成联动机制,希望在这方面不断推进完善。三是法院队伍编制少、案件较多,呼吁为法院系统增加编制。四是广西法院系统在自觉接受监督意识一直在逐渐提高,越来越好,为人大代表、政协委员开展工作提供了方便。

柳州市人大常委会党组副书记、副主任梁日春、柳州市政协副主席孙黎明参加座谈。自治区高院一级高级法官文秋德,柳州市中院党组书记、代院长曾艳以及各县区有关领导同志分别陪同视察。


 


 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4