当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:召开党组会议暨高院机关队伍教育整顿领导小组会议
分享到:
作者:党若木  发布时间:2021-09-17 08:13:26 打印 字号: | |

动真碰硬 扎实推进第二批队伍教育整顿

2021年9月16日,自治区高级人民法院召开党组会议暨高院机关队伍教育整顿领导小组会议,学习贯彻习近平总书记致第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会贺信精神,传达学习郭声琨书记在吉林调研第二批政法队伍教育整顿工作时的重要讲话精神以及全国政法队伍教育整顿领导小组会议及全国和省级教育整顿办主任会议精神。高院党组书记、院长,高院机关队伍教育整顿领导小组组长黄海龙主持会议并讲话。

会议要求

全区各级人民法院要认真学习贯彻习近平总书记贺信精神,主动把法院工作融入大局、积极服务大局,找准司法服务保障的切入点、发力点。要充分发挥自贸区法庭作用,为广西作为面向东盟开放合作的前沿和窗口,以及更好发展向海经济提供有力的司法保障。要进一步加强涉外案件审判执行工作,助力建设更高水平的市场化、法治化、国际化营商环境。要坚决贯彻总体国家安全观,坚决维护国家主权和边疆安宁,努力营造安全稳定和谐的社会环境。

会议强调

当前全区第二批法院队伍教育整顿已经进入查纠整改环节,这个环节是动真碰硬、触及要害的关键环节。全体干警要进一步提高政治站位,切实增强思想自觉和行动自觉,严格按照中央、中央第十二督导组和自治区党委工作部署要求,扎扎实实开展好教育整顿工作。

★要持续突出政治建设,强化理论武装,筑牢政治忠诚。坚持把学习教育贯穿始终,结合党史学习教育任务要求,对标对表逐项完成各项学习任务,持续开展政治教育,机关各党支部要组织全体干警学习领会近期队伍教育整顿重要会议精神,确保全部学习内容全员全覆盖。

★要突出查纠整改。抓紧抓实开展谈心谈话、填写自查自纠表、深入调查违法违纪线索等重点工作。弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,下大力气加强案件查办,确保清除害群之马,强化整治措施,确保顽瘴痼疾有效整治。

★要突出建章立制。健全完善制约监督管理机制,实现常治长效。出台规章制度要以问题为导向,去繁从简,管用实用。要加强统筹谋划,列出建章立制项目清单,抓紧研究、尽快出台,围绕第一批教育整顿暴露出来的深层次问题,研究出台一批实用、管用、切实可行的规章制度。

★要坚持以案促改、以案促治。汲取蒙永山、李健以权谋私、以案谋钱等严重违纪违法问题的深刻教训,对于“不抵制、不报告、不登记”的现象要深刻反思、引以为戒,进一步强化政治纪律和政治规矩,维护好法院系统良好政治生态。院教整办要严格按照彻底肃清蒙永山、李健流毒影响净化政法系统政治生态指导方案抓好落实。

★要抓好中央督导组《抄告单》各项任务落实。按照七个方面要求,尽快尽早逐项列出各项任务清单,实行台账式管理,逐项明确责任领导、责任部门、完成时限等,切实抓紧抓好、落实落细,推动队伍教育整顿走深走实、确保取得明显成效。

★要继续加强对第一批教育整顿的条线指导,督促第一批教育整顿延伸深化。对于第一批教育整顿尚未办结的案件线索、尚未整改的顽瘴痼疾等,延伸至第二批持续推进,查处到位、整治彻底、不留问题尾巴,确保教育整顿取得整体效果。

★要突出表率作用,努力把高院机关打造成模范表率机关。高院机关是领导机关、表率机关,各方面应当有更高标准、更严要求,为全区法院作出表率。领导干部、全体干警要强化表率意识,发挥好表率作用,特别是领导干部更要起到先锋模范作用。

自治区高院厅级以上领导干部、部门负责人及高院机关队伍教育整顿领导小组成员参加会议。


 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4