当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
兴宁法院:近4万人围观!原来执行法官是这样“开锁”的
分享到:
作者:吴昊  发布时间:2021-09-13 10:00:23 打印 字号: | |

为展现执行法官工作成效,营造讲诚信的舆论氛围,9月10日上午,兴宁区法院开展了一场以《执行法官教你“开锁”那些事》为主题直播,为大家讲述来自执行一线的故事的同时,更是满足了人民群众日益增长的普法需求。

本次行动涉及三个执行案件,均是典型的涉金融纠纷案件。在中国工商银行股份有限公司南宁市共和支行(以下简称工行共和支行)申请执行韩某金融案件中,韩某因购房于2018年6月29日与工商银行签订《个人购房借款/担保合同》借款98万元,购买南宁市江南区沙井大道56号江南华府的一套房产,并以该房作为抵押按揭支付房贷。但是,合同签订后,原告工行共和支行已依约向韩某某发放贷款,但韩某某未按照合同约定归还本息,法院判决后韩某某仍不履行,因此工行共和支行向法院申请强制执行。在立案执行后,执行法官发现韩某某已无法联系上,执行法官立即依法启动对上述房产的拍卖程序。

“法院一般在什么情况对被执行人房产进行拍卖?”“什么情况会去开锁?如何开锁?”执行过程中,网友与执行法官进行了热烈的互动。“因为不按约定偿还按揭贷款,然后‘跑路’被银行告至法院后,就被强制执行。”执行法官在确定里面无人居住后下令强制开锁。

“被拍卖的房子如何定价?”“法院拍卖的物品一般在哪里能够竞买?”“换锁费由谁出?”见到执行法官破锁入屋后,网友又开始了新一轮的发问。执行法官一边带着网友查看房屋现状,一边解答网友的疑问。

“他来找你更好了,现在是法治社会,倒要看看是他厉害还是我们厉害!”在旁见证的物业人员问到要是被执行人来找他们怎么办的时候,执行法官在镜头前这样霸气的说道。经过两个半小时的奋战,执行法官一共对三处房产进行了开锁作业,为这三个案件接下来的评估、拍卖等财产变现工作节省时间,进一步提升执行效率。

据悉,此次直播共吸引将近4万名网友观看,评论数将近500条,效果明显。兴宁区法院通过本次执行直播,以真实的执行现场开展普法宣传,让人民群众对于执行工作有了更深入的认识,推动社会理解执行、尊重执行、协助执行和参与执行。


 
来源:南宁市兴宁法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4