当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
小庭大作┃吴圩法庭:捷报频传,打造一流学术法庭
分享到:
作者:韦梦竹、卢嘉馨  发布时间:2021-09-10 15:10:03 打印 字号: | |

   近日,第十六届西部法治论坛获奖名单公布,在南宁市江南区法院获奖的两篇学术论文中,吴圩法庭法官助理黄雪妍主笔的论文《论行政行为“明显不当”的司法审查进路》获评二等奖,吴圩法庭员额法官卢嘉馨主笔的论文《冷亦有“度”方能静待花开》获评三等奖,为江南区法院司法研究工作再添精彩一笔。

▲西部法治论坛获奖名单

西部法治论坛为七大区域法治论坛之一,由中国法学会指导,新疆、新疆建设兵团、青海、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏等13个省级法学会共同主办。包括西部法治论坛在内的七大区域法治论坛是中国法学会和地方法学会引领、组织、推动法学研究,服务国家经济发展,推动法治中国建设的重要阵地,承载着推动法学理论创新、法治实践创新、法律制度创新、法律文化创新的重要责任和使命。

吴圩法庭始终将司法学术调研工作作为法庭建设的一项重点工作,积极营造浓厚氛围,着力培养司法研究人才,将司法研究作为推动法庭审判工作不断发展的重要抓手,打造全区甚至全国范围内一流学术型法庭,学术研究能力、实力和影响力稳步提升,历年来为全区司法学术研究工作作出重要贡献。   近年来,在学术论文方面,吴圩法庭员额法官蒙永富获自治区级奖项一次;员额法官卢嘉馨荣获国家级奖项两次、区域性奖项一次、自治区级奖项两次;法官助理黄雪妍荣获区域性奖项一次、自治区级奖项一次;法官助理谭小彤在吴圩法庭工作期间,荣获国家级奖项两次。

作为一个普普通通的派出法庭,吴圩法庭与众多基层派出法庭一样,扎根基层、服务基层。作为一个学术型法庭,吴圩法庭又与其他派出法庭不一样,始终坚持将司法研究工作作为法庭重点工作之一,创造属于吴圩法庭的高“研”值修炼秘籍。

招数1 领导重视,营造学术研究氛围

吴圩法庭庭领导带头参与撰写案例、学术论文及调研课题,鼓励全庭在编干警每年参与法院调研、论文写作活动,在推动自己写作水平的同时争取获得学术荣誉。

招数2 开拓思路,创新组织工作机制

一是每月定期组织召开学术交流会。每月选取3名干警,在法庭例会结束后,用半个小时的时间分享当月品读到的优秀法律作品及心得体会,提升全庭干警的法律素养及写作技巧。

二是做好论文、调研写作保障工作。根据全院统筹安排,给予论文作者一定的脱产写作时间,确保作者拥有高质量创作环境;庭领导为有需要的调研、论文作者申请购置书籍,解决作者后顾之忧。

招数3 庭校联动,提高学术创作质量

利用高院、中院每年组织的优秀论文培训契机,与高校老师建立长期联系,多请教多交流,从高校老师处学习理论界先进写作经验及文献查找技巧,提高写作质量及水平。

未来吴圩法庭还将继续推动学术研究工作,争取取得更大成绩,并通过各种方式激励全庭干警提升学术调研能力,积极开展优秀研究成果转化工作,狠抓调研及学术文章质量,进一步推动理论与实践相结合,为充分发挥审判职能及法院发展提供理论支撑,创建一个审判职能、学术研究、文化建设全面发展的基层人民法庭。


 


 
来源:南宁市江南区人民法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4