当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:党组召开理论学习中心组专题学习
筑牢政治忠诚  示范引领打造忠诚干净担当的政法铁军
分享到:
作者:魏素娟、林艺  发布时间:2021-09-10 11:55:41 打印 字号: | |

2021年9月9日下午,自治区高级法院党组书记、院长、高院机关队伍教育整顿领导小组组长黄海龙主持召开自治区高院党组理论学习中心组2021年第七次专题学习会。

会议传达学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神以及关于加强政法队伍建设的重要指示精神,深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党政法工作条例》以及防止干预司法“三个规定”等党规党纪,进一步深化思想认识,推动第二批政法队伍教育整顿走深走实,以自我革命精神,敢于“刀刃向内”,抓实抓好教育整顿查纠整改环节工作,确保取得实效。

会议强调,高院机关干警要认真落实“突出政治建设”要求,强化理论武装,筑牢政治忠诚。在第二批政法队伍教育整顿工作中,全体干警要持续强化政治教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”,毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

会议要求,高院机关干警要认真落实“突出表率作用”要求,努力把高院机关打造成模范表率机关。进一步强化高院机关表率作用,坚持问题导向、目标导向、效果导向,着力在筑牢政治忠诚、司法为民、公正司法、服务保障高质量发展、服务基层群众、锤炼过硬作风等方面走在前,为基层做好示范、当好表率,真正把高院机关打造成模范表率机关,示范引领全区法院打造忠诚干净担当的政法铁军。

要认真落实“突出建章立制”要求,健全完善制约监督机制,实现常治长效。要围绕确保司法公正建章立制,完善审判权制约监督制度机制以及明责、督责、追责制度机制,切实防范自由裁量权滥用。强化裁判文书规范、诉讼程序规范和审判组织规范,及时制定可供参考的裁判规则,不断统一裁判标准,提升司法公信力。围绕解决人民群众在司法领域急难愁盼问题建章立制,解决群众“诉累”。

要认真落实“全面从严管党治警”要求,严肃查处违法违纪行为,坚决整治顽瘴痼疾。始终坚持“严”的总基调,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,敢于动真碰硬、触及要害,推动查纠整改走深走实,推动全面从严管党治警向纵深发展,努力建设让党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。

会上,高院党组中心组成员分别进行了重点讨论发言,部分党支部书记作了讨论发言。

高院机关其他厅级领导干部,审委会专职委员、机关各党支部书记、青年干警代表参加会议。

 

                                         

 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4