当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:广西法院“向海而生” 书写涉外商事海事审判新篇章
分享到:
作者:魏素娟、林 艺  发布时间:2021-09-08 10:34:10 打印 字号: | |

2021年9月7日,在第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕之际,自治区高级人民法院召开新闻发布会,发布广西法院(2018-2020)涉外商事海事审判工作白皮书、广西涉外商事海事审判典型性案例,向社会展示广西法院涉外商事海事审判的工作成绩和经验,谋划广西法院涉外商事海事审判工作在新时代的发展方向和工作重点。

“近年来,我们审理的涉外商事海事案件数量逐年大幅增长,反映出我区对外经济交往日益活跃和广泛,同时也反映涉外当事人对我国司法能力的认可和信赖。”自治区高级人民法院党组成员、副院长卢上需介绍,2018年至2020年,广西法院受理涉外商事海事案件 6006件、审结4653件;受理仲裁司法审查案件3930件、审结3862件。案件类型呈现多元化、新颖、疑难等特点,地域涉及除港澳台地区及东盟十国外,还涉及美国、加拿大、法国、澳大利亚、百慕大、希腊、日本、巴拿马、韩国等几十个国家地区。

全区法院在涉外商事海事审判实务中,着力打造精品案件。例如,自治区高院审理的某银行香港分行诉香港某船务公司等船舶营运借款合同案、柳州市中级人民法院审理的方某诉某建造公司股权转让纠纷案,运用外国法查明责任分配规则及时查明实体审理应予适用的外国法,并准确理解和适用,判决结果获得当事人的认可;在“艾丽肯”(ELIKON)轮海上货物运输合同纠纷一案中,船舶所有人是非洲利比里亚公司,因认可北海海事法院在诉前保全船舶案件中公正高效的处理,主动将原协议约定由英国伦敦仲裁并适用英国法律变更为向北海海事法院起诉并适用中国法律,该案最终以调解圆满解决,充分体现了共建“一带一路”国家的当事人对中国海事法院专业司法能力的认可,更提升了我国海事司法的国际影响力和公信力。

创新审判机制,激发司法能动。在审理涉外商事海事案件中,广西法院积极探索符合我区区情涉外商事管辖制度,海事审判服务体系不断健全,诉讼服务水平不断提高,域外法查明机制不断创新,多元纠纷解决机制不断发展。其中,北海海事法院利用中国移动微法院跨域立案平台完成了广西首例跨省立案,利用云庭审系统创新船舶“云交船”新模式,确保了审判、执行工作的有序开展;南宁市中级人民法院与西南政法大学中国—东盟法律研究中心订立备忘录,开辟了外国法查明新渠道。

出台司法意见,服务广西发展战略实施。广西法院先后出台了《关于为建设北部湾区域性国际航运中心提供司法保障和法律服务的若干意见》《关于为北部湾经济区西江经济带建设提供海事司法服务和保障的意见》《关于为中国(广西)自由贸易试验区建设提供司法服务保障的指导意见》等司法意见,为一带一路、北部湾经济区、向海经济、自由贸易试验区发展提供司法服务保障。

加强司法交流,提升司法影响力。广西法院加强横向交流,与自治区党委统战部、自治区公安厅等单位建立横向沟通机制,为中国—东盟自贸区和广西高质量发展发挥司法能动作用。同时,依托中国—东盟国家法官交流培训基地,加强国际交流,举办东南亚南亚法官检察官研修班、亚洲法官研修班等,提升涉外商事海事审判的国际影响。

此外,广西法院先后与广州仲裁委、衢州仲裁委、北海国际仲裁院/北海仲裁委召开座谈会,就仲裁与诉讼两大纠纷解决机制共同发展、人民法院对仲裁司法审查有效监督机制的完善等相关问题进行了深入探讨,规范仲裁司法审查,促进仲裁事业发展,为广西全面开放发展提供优质高效的司法服务保障。

●广西涉外商事海事审判十大典型案例

01

北海某公司与越南某企业买卖合同纠纷案

02

王某与许某、南宁某公司买卖合同纠纷案

03

A公司与B公司等股权转让纠纷案

04

A株式会社与B株式会社等股权转让纠纷案

05

方某等人与刘某、某制造公司股权转让纠纷案

06

某行香港分行与福建某公司等船舶营运借款合同纠纷案

07

厦门某公司与某海运公司海上货物运输合同纠纷案

08

胡金荣等诉张某等海上、通海水域人身损害责任纠纷案

09

广西某公司、某保险公司与某航运公司海上、通海水域货物运输合同纠纷案

10

某外代公司与某船务公司等船舶代理合同纠纷案



 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4