当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:党组召开会议学习贯彻中央民族工作会议精神
分享到:
作者:党若木  发布时间:2021-09-03 17:41:04 打印 字号: | |

 为做好新时代民族工作贡献司法力量

2021年9月1日,广西壮族自治区高级人民法院党组召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和自治区党委常委会会议精神。高院党组书记、院长黄海龙主持会议并讲话。

会议指出

习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,全面回顾了党的民族工作百年历程和伟大成就,总结了党的民族工作宝贵经验,深入分析了当前民族工作形势,系统阐释了新时代加强和改进民族工作的重要思想,深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式,为新时代做好民族工作提供了根本遵循和行动指南。

会议要求

★全区各级法院要深入学习领会,坚决抓好贯彻落实。要准确把握习近平总书记重要讲话精神核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,紧扣习近平总书记视察广西时提出的“在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当”要求,找准司法服务的结合点和切入点,为广西各民族团结繁荣发展稳定提供有力的司法服务和保障,以实际行动践行“两个维护”。

★要全面贯彻总体国家安全观,严厉打击危害国家安全、民族团结、社会稳定的各类犯罪,坚决防范化解民族领域重大风险隐患,不断提高依法治理民族事务能力和民族工作法治化水平,在维护国家安全、社会稳定、边疆安宁中展现司法担当。

★要紧扣自治区“强化开放引领,突出创新驱动,加快绿色发展,推动产业振兴、乡村振兴、科教振兴”战略部署和“加快发展,转型升级,全面提质”重大部署,着力营造市场化、法治化、国际化营商环境,加大企业、产业、生态、开放司法保护服务力度,在推动民族地区经济高质量发展上贡献司法智慧力量。

★要加强对广西各民族优秀文化的传承保护。充分发挥知识产权审判职能作用,加大对广西独具特色的商业品牌、壮医瑶药、影视文化作品等知识产权司法保护力度,促进优秀民族文化创新繁荣发展。

★要用心用情用力维护少数民族群众的合法权益。落实强基导向要求,加强人民法庭建设,积极服务全面推进乡村振兴、兴边富民三年行动和基层社会治理。坚持运用法治思维和法治方式妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、尽可能一次性解决纠纷,深化“族佬调解”等少数民族矛盾纠纷多元化解机制,依法保障各族人民群众合法权益,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

会议还传达学习了全国教育整顿中央第十二督导组进驻广西见面沟通汇报会精神,听取全区第二批法院队伍教育整顿工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。

自治区高院厅级以上领导干部,各部门主要负责人参加会议。


 


 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4