当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
宁铁中院:廖少昆开庭审理系列涉及政府信息公开的行政诉讼案件
分享到:
作者:谢瑜、梁立斌  发布时间:2021-09-03 08:45:15 打印 字号: | |

2021年9月2日,南宁铁路运输中级法院公开开庭审理了原告李某8人诉被告武鸣区人民政府信息公开及被告南宁市人民政府行政复议七个系列案,宁铁中院廖少昆院长亲自担任该系列案件审判长。南宁市行政机关组织全市行政机关工作人员通过中国庭审直播网远程旁听,广西电视台、南国早报等媒体记者到场旁听。

2019年6月,原告李某等8人分别向被告武鸣区人民政府提出政府信息公开申请,申请公开关于武鸣县国土局支付给武鸣华侨农场的土地补偿费、安置补偿费、青苗费、社会保障费金额及明细表等信息。武鸣区人民政府向李某等8人答复上述政府信息系由广西—东盟经济技术开发区管理委员会制作保存,不属于武鸣区政府公开范围,建议其向广西—东盟经济技术开发区管理委员会咨询。李某等8人不服,向南宁市人民政府申请行政复议。在复议期间,武鸣区人民政府于2020年4月16日针对李某等8人申请的内容属于可公开的信息,向其提供了由南宁—东盟经济技术开发区(南宁华侨投资区)房屋征收补偿和征地拆迁办公室以及南宁华侨投资区农业科学研究所制作的相关文件。对于“武鸣县国土局支付给武鸣华侨农场的社会保障费用总金额及明细表”,答复称信息不存在,并向其提供了武鸣县人力资源和社会保障局作出的情况说明。李某等8人不服,于2020年6月17日向南宁市政府申请行政复议,南宁市政府认为武鸣区政府已经履行法定职责,决定维持武鸣区政府于2020年4月16日作出的《政府信息公开申请答复告知书》。李某等8人不服,起诉至宁铁中院。

受理该系列案件后,因案件为涉及近年常见的政府信息公开案件,具有一定的典型意义,宁铁中院结合南宁市法治政府建设需要,积极组织推动开展“以案释法”示范性庭审活动,决定由该院院长廖少昆亲自担任该系列案件的合议庭审判长,并协助南宁市司法局组织南宁市全市行政机关通过互联网远程旁听庭审直播的方式旁听该系列案件的审理,以达到“审理一案、教育一片”的效果。

开庭审理前,合议庭认真阅卷,做好庭审准备。当天庭审中,审判长引导双方充分表达诉求通过有效发问,归纳争议焦点,组织当事人进行质证和辩论庭审规范有序。在经过法庭调查、法庭辩论等法定程序后,审判长宣布休庭,择期另行宣判。

 

 
来源:宁铁中院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4