当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
我为群众办实事┃南宁中院:“直播+扣车”!2.7万人围观
分享到:
作者:梁柯  发布时间:2021-08-31 10:57:16 打印 字号: | |

 

8月27日,南宁市中级人民法院“我为群众办实事”系列直播走进江南区法院执行专场,通过官方抖音号(账号:南宁中院)的直播镜头直击执行法官扣押车辆现场。江南区法院执行局两位副局长谭倩漪、黄文民化身主播,带领广大网友以第一视角体验执行法官扣押车辆的全过程。直播现场还邀请了广西广播电视台等众多媒体记者一同参与体验。

本次直播活动预告一经推出,即受到了广大网友的热情围观和关注。直播正式开始后,不断有热情的网友进入直播间。直播持续1个多小时,截至结束时吸引了2.7万人围观,点赞数高达3万。

此次直播扣押的车辆,是被执行人作为抵押物向申请执行人某银行申请消费贷款的,用于担保还款。经银行多次催讨未果,并向江南区法院提起诉讼后,被执行人均未主动履行还款的义务。因此该银行向江南区法院申请强制执行,请求法院查封、扣押上述车辆。

直播镜头展示了执行法官开展扣押行动的全过程。从法官在行动前的准备工作、到执行人员整装出发、到达执行现场的具体执行过程等,教科书式地呈现了扣押措施的执法细节。直播过程中两位法官主播同步介绍具体案情、普及查封、扣押、拍卖等执行强制措施的相关法律规定,并与网友进行了在线互动交流。

“车辆扣押后将会在哪里拍卖?什么人可以参与竞买?”“车辆违法未处理怎么办?”“车辆竞拍成功后,是否需要到法院来提取,需要哪些手续?”扣押行动结束后,两位法官还对网友关心的车辆解封、解押、过户、车辆违章处理、提档落户政策等专业的法律问题进行了解答。

执行法官表示本次直播扣押之前经过相当琐碎的线索摸排工作,扣押之后,若被执行人仍未履行还款义务,还要经过拍卖、变卖、以物抵债等各类变现程序,才能最终实现财产的变现。在当天的直播现场,每位工作人员都严守岗位,确保了扣车行动的顺利进行。整个直播活动带领观众近距离直击强制执行全程,了解执行法院的日常工作,通过执行失信被执行人,展现法院开展执行攻坚的坚定决心,向观众宣传普法宣传教育,提高公民诚信守法意识。



 
来源:南宁中院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4