当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
我为群众办实事┃鱼峰法院:驻柳州螺蛳粉产业园巡回法庭、法律服务站揭牌成立
分享到:
作者:覃丽梅  发布时间:2021-08-27 11:53:30 打印 字号: | |

为保障辖区螺蛳粉特色产业的健康、持续、规范发展,优化辖区营商环境,积极推进诉源治理工作,8月25日上午,柳州市鱼峰区人民法院驻柳州螺蛳粉产业园巡回法庭、法律服务站举行揭牌仪式。柳州市中级人民法院审判委员会专职委员韦志忠,鱼峰区委常委、政法委书记陈国苏,鱼峰区工业园区管委会副主任郑友,鱼峰区人民法院党组书记、院长罗金新等领导及园区螺蛳粉企业代表参加了活动。

参加揭牌活动人员一行首先实地调研,参观螺霸王螺蛳粉文化展览馆,重点了解了企业发展历程、获取的荣誉、制作工艺及实时销售情况,对螺蛳粉悠久历史及如今强劲的发展势头予以赞叹和肯定。

随后,市中院专职委员韦志忠、鱼峰区政法委书记陈国苏、鱼峰区工业园区管委会副主任郑友、鱼峰法院院长罗金新共同为巡回法庭、法律服务站进行揭牌。为保障法律服务工作的持续、规范开展,鱼峰区人民法院与鱼峰区工业园区管委会签订《关于在柳州螺蛳粉产业园设立法律服务站的协议》。鱼峰法院罗金新院长介绍了巡回法庭和法律服务站成立后,为园区民营企业提供的法律服务及相关工作职能。园区管委会郑友副主任表示今后将全力支持巡回法庭、法律服务站的各项工作,将优质法律服务资源引入产业园区,助推螺蛳粉特色产业高质量发展。

市中院韦志忠专委指出,鱼峰法院在柳州螺蛳粉产业园挂牌成立巡回法庭,并与鱼峰区工业园区管委会联合设立“法律服务站”,能有效推动涉螺蛳粉产业纠纷源头化解、诉调对接、多元化解、快速审判、执行,最终达到优化营商环境、助力螺蛳粉产业高质量发展的目标。他还就做好此项工作提出多举措持续在优化营商环境方面下功夫、在加强诉源治理司法服务前移方面下功夫、在深化特色司法服务方面下功夫的三点意见。

鱼峰区委政法委陈国苏书记对巡回法庭和法律服务站今后的工作提出三方面建议,一是立足于辖区工作大局,进一步密切有关部门的联系和配合,将法律服务工作站打造为快速响应螺蛳粉企业诉求的服务关口,将巡回法庭打造成保障螺蛳粉产业高质量发展的有力抓手和涉螺蛳粉产业矛盾纠纷诉源治理的平台载体;二是充分发挥主观能动性,深入了解螺蛳粉企业面临的法律问题和风险,有针对性的提出司法建议,转变被动审判为主动司法引领,为螺蛳粉产业高质量发展提供法治护航;三是希望螺蛳粉产业园充分利用好平台,最大程度提升螺蛳粉企业保护自身合法权益的意识和能力,做好法律风险风范,规范螺蛳粉产业健康发展。

随后,柳州市中院、园区管委会、鱼峰法院等领导及驻点法官与螺蛳粉企业代表进行了座谈,就企业用工、知识产权保护及购销合同等方面的法律问题进行了深入讨论交流,对企业提出的问题进行了详细解答,对行业发展可能存在的法律风险与面临的司法问题一一进行了分析。

据介绍,鱼峰法院在柳州螺蛳粉产业园挂牌成立巡回法庭,并与鱼峰区工业园区管委会联合设立“法律服务站”,一方面将根据产业运行需求定期开展普法活动,组织专题涉企法律宣讲,为涉螺蛳粉产业案件开辟“快立、快调、快审、快结、快执”的“绿色通道”;同时推进园区矛盾纠纷多元化解机制的建立,加强诉源治理,积极预防和妥善化解纠纷,持续优化营商环境,为辖区经济发展提供高质量的司法服务。

  


 
来源:柳州市鱼峰区人民法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4