当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
我为群众办实事┃南铁法院:送法进企业力  打通实现胜诉权益最后一公里
分享到:
作者:罗伟  发布时间:2021-08-26 10:42:36 打印 字号: | |

(南铁法院唐薇副院长一行深入南宁南供电段助力企业解决问题)

为进一步推动“我为群众办实事”实践活动深入开展,结合队伍教育整顿相关要求,解决人民群众“急难愁盼”具体问题8月24日,南宁铁路运输法院党组成员、副院长唐薇带领执行局局长胡欣、立案庭副庭长丛嵩、综合审判庭副庭长刘东海一行4人来到中国铁路南宁局集团有限公司南宁南供电段(以下简称南宁南供电段),开展判后回访并召开座谈会,对如何依法高效实现生效民事判决确定的权利,维护企业合法权益进行交流、指导。南宁南供电段副段长农国智、中国铁路南宁局集团有限公司法律服务所所长伍美胜参加座谈。

2016年7月,广西某建筑工程有限公司(以下简称建筑公司)因施工引发南宁南供电段配电所院内地面、围墙、房屋出现下沉开裂,直接影响列车行车安全。经协商,建筑公司未同意南宁南供电段停止施工的建议。为避免出现险情,南宁南供电段将下沉开裂的房屋内6面高压柜及5路10KV电缆进行紧急迁移,产生经济损失659 791元。南宁南供电段多次发函给建筑公司、当地村民小组主张赔偿,并经相关政府部门协调,仍未能得到解决。后南宁南供电段向南铁法院提起诉讼,要求建筑公司、村民小组赔偿经济损失。经两级法院审理,2021年5月11日,南铁法院(2020)桂7102民初17号民事判决发生法律效力。因为判决文书确定经济损失由三方分别进行负担,且涉多笔鉴定费用,权利义务关系比较复杂。拿到生效判决后,如何便捷高效的兑现判决书确定的权利,彻底解决纠缠多年的纠纷,南宁南供电段开始犯难。了解到这一情况后,南铁法院立刻组织协调,安排了此次回访,助力企业解决问题。

开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的明确要求,是政法队伍教育整顿的重要内容,南铁法院强化宗旨意识和为民情怀,立足铁路法院审判执行职能,突出解决人民群众“急难愁盼”问题,从群众最期待的事情做起,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉贯穿队伍教育整顿全过程、各方面,得到群众、企业的欢迎和好评。下一步,南铁法院还将持续关注纠纷解决进展,确保判决权利真正兑现,推进矛盾纠纷彻底解决。

 

 

 

 
来源:南宁铁路运输法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4