当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
我为群众办实事┃永福法院:特邀调解员萌姐的调解之法
分享到:
作者:潘瑾萱  发布时间:2021-08-06 11:10:26 打印 字号: | |

“我们人民调解员,面对纠纷,要用亲情去‘调和’,用事实来‘搅拌’,用法律和道德做‘脸面’。”这是永福县人民法院调解员韦萌经常说的。韦萌同志曾是永福县人民法院一名身穿法袍的法官,长期从事民事、刑事案件的审理。2018年3月28日,已经退休她成为永福县人民法院的特邀调解员。在工作中,韦萌凭着对调解工作的热心,为民解困的诚心,锲而不舍的恒心和戒骄戒躁的耐心“调”出真情,努力做到矛盾不上交,纠纷不激化,在工作中动之以情、晓之以理、以法育人社会效果好,获得多方好评。

近年来,永福法院不断加强一站式多元解纷机制建设,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,打好矛盾纠纷化解“组合拳”,婚姻家庭纠纷人民调解委员会、非公有制经济纠纷调相继入驻法院,永福镇、苏桥镇、百寿镇人民调解委员会相继纳入了人民法院特邀调解组织,为诉前调解纠纷发挥了巨大的作用。

执着追求,把人民当亲人

基层司法工作,或许一生也不会遇见惊天动地的大案要案,大多都是一些与人民群众息息相关的赡养、抚养、婚姻家庭、农民工工资、土地补偿款、相邻等纠纷。案件不大却纷繁复杂。韦萌同志总是本着群众利益无小事的初心,耐心、负责的处理着每一件纠纷。韦萌同志调解的案件很多,但是在每一个案件中中,韦萌同志始终站稳人民立场,为人民着想,切实把为民服务落实落地,在化解矛盾纠纷中彰显“把人民群众当亲人”的为民情怀,李某慎遗产纠纷案就是其中的一例典型案例。

2021年6月23日上午10时,韦萌刚处理完一件不当得利纠纷。又接到法官委派的一件遗产继承纠纷。李某慎是原告李某宏的爷爷,结婚后生育了四子,长子李某亮,二子李某毕,三子李某成,四子被告李某辉。2018年9月8日,李某慎逝世(妻子已经去世多年),原告是李某亮(于2012年9月20日去世)的独生子。李某慎去世后,遗留有一笔银行存款22万元。李某成、胡毕均声明自愿放弃对该笔存款本息的继承,但原、被告无法就该笔存款本息的分配达成一致意见。据此,到人民法院提交诉状起诉。

因案件当事人为亲属关系,调解是解决该类纠纷的最佳方式,于是案件委派给了韦萌。接到案件后,因原被告均不清楚李某慎是否还有其他银行存款,韦萌通过主动到银行查询李某慎的存款信息取得了原被告的信任。并于当天下午到被告家中开展调解工作,并于当晚22时促成双方达成协议。次日,原、被告拿到法院司法确认裁定书发现无需缴纳一分钱费用后,二人向韦萌同志深深的鞠了一躬。

甘于奉献,做好调解工作

成为特邀调解员三年以来,韦萌凭着对基层司法工作的无限忠诚和执着追求,凭着丰富的法学知识和多年的实战经验,她理论结合实践,提升素养,成为调解的行家里手。走街串户,到农村,进学校,入民企,用真心服务群众,站在调解工作的最前沿。三年来她在缺乏专职助手的情况下调解纠纷700余件,成功率达到90%。每天早上8时,都会看到韦萌准时到诉讼服务中心,但下班或许她又是最晚的一个。经常为调解一个纠纷,或是晚上19时甚至到深夜,她才拖着疲惫的身躯回到家中。当同事们让她注意身体时,她总是笑着说:“没事,我还年轻”。但每每同事们问她,今晚你妈妈吃饭了吗?就会发现她眼里含着的泪花。

坚守初心,在历练中提升

韦萌同志虽有数十年的审判工作经验,但三年来的调解生涯,韦萌同志有艰辛、有付出,有收获,也有感悟。调解工作十分平凡,每天面对都是家长里短、鸡毛蒜皮,有过误解,受过委屈。面对工资低、待遇差、事情多,无名利的现状时,有过抱怨,情绪会低落,甚至想放弃,可当她真正扑下身子认真去做的时候,才发现调解工作能使人在历练中成长,价值升华,体现作为。



 

 
来源:永福县人民法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4