当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
我为群众办实事|藤县法院:开在路边的“审判庭”
分享到:
作者:周其昌  发布时间:2021-07-21 09:43:59 打印 字号: | |

“你们法官能从藤县来到平南县及时帮我们处理纠纷我们非常感谢,你们的司法为民行动很值得点赞!”一起纠纷案件调解结束后,原告紧紧握着法官的手说道。

原来在2015年,平南籍男子黄某甲携妻带子来到藤县和平镇投资120余万兴建了一座沙砖厂,并订立了15年期场地租赁合同。在经营过程中,由于近年来主要原料沙子的成本急剧上升,黄某甲决定改进技术降低成本,将碎石碾成粉代替沙子。

2020年1月8日,沙砖厂急切寻求资金投入改善碎沙机,黄某甲便向经常到该砖厂运输沙砖的原告黄某乙借款30000元,黄某乙毅然将还有3个月就到期的定期存款领取出来借给了黄某甲,并约定在2020年2月8日还款,但没有约定利息。此后,黄某乙多次到砖厂追讨钱款,并想以沙砖抵债,但电话被拒接、微信被拉黑,无奈之下,黄某乙将其起诉到法庭。

藤县人民法院濛江人民法庭受理此案后,送达干警随即奔赴沙砖厂了解情况,到场时却发现由于同一区域另一家沙砖长的崛起,被告黄某甲的沙砖厂近年来经营失利,已接近倒闭状态。同时黄某某年纪渐大且长期操劳过度,已三次因痛风到外地治疗,花费巨大,其儿子也因被骗入传销刚出来而一蹶不振,同时其妻子因腰间盘突出病情严重急需用钱治疗。为减少当事人诉累,现场平缓当事人之间的对抗情绪,濛江法庭黎伟鑫法官决定带领审判团队前往平南县丹竹镇进行巡回审判。

因被告黄某甲患有痛风卧床不起,由其妻子戴某代为出庭。起初,原告黄某乙对被告不到庭表示很不理解,强烈要求被告出席,且赌气不愿协商,情绪波动较大。经过法官的耐心安抚,原告也了解到了被告现在的家庭处境,表示愿意与被告调解解决。在搭建起双方调解的意愿后,书记员就地拉开一张小桌子开始记录,审判团队人员各自充分发挥审判优势马上组织调解,耐心细致地做起了调解工作。经过努力,双方当事人握手言和,对借款、还款的金额、还款方式等达成了一致意见,并当场签订了调解笔录。

这是濛江法庭审判团队“我为群众办实事”实践活动中的一个缩影,通过把案件审理、接待咨询、普法宣传、沟通民意有机结合与巡回审判结合起来的一场实践活动。真正践行了“群众的纠纷发生在哪,我们的巡回法庭就开到哪,巡回法庭开到哪,法律维权就宣传到哪”的司法为民宗旨。

 

 
来源:藤县人民法院
责任编辑:潘胜球
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4