当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
小庭大用┃大安法庭闯出“家事”审判特色路
分享到:
作者:覃成成、梁嘉威  发布时间:2021-07-19 18:29:31 打印 字号: | |

俗话说清官难断家务事”,但是平南法院大安法庭的法官们却善断家务事,因地适宜的闯出了一条“家事”审判的特色之路。

“对这个案子我们想一直跟下去,你有什么困难继续跟我们反映”。7月14日,大安法庭庭长赵松来到原告朱女士家中进行回访。在朱女士与黄某离婚纠纷案中,朱女士向平南法院提出人身安全保护令诉求,4月7日,赵松邀请县妇联一起组织双方当事人再次“背对背”调解。朱女士和黄某最终达成调解协议,双方在法官主持下调解离婚,最终平南首例"人身安全保护令案"成功调解。

随后,赵松一行又马不停蹄,驱车一个多小时,来到大坡镇另外一位当事人梁先生家中进行回访。今年4月20日,梁先生在大安法庭就离婚后财产纠纷和抚养费纠纷进行诉讼,法官最终判决梁先生获得抚养权。如今法官再次登门回访,详细了解当事人和小孩的生活状况,让梁先生倍感温暖。

设立“一个”家事调解室,筑牢家事审判基础

大安法庭遵循“硬件体现软件、硬件体现理念”的思路,注重调解室的内饰布局,以温馨、和谐为主调建设;创新调解方法,因案施策,制定个性化调解方案,以情感沟通法、案例展示法、换位思考法、心理缓和法、情理教育法、借力调解法、权威劝说法、抓住时机法、说理疏导法、缩短距离法等10种调解方法,提升调解工作针对性和实效性,把心理疏导和心理干预方法融入婚姻家事案件审判中,不断提高化解家事纠纷的能力,以柔性诉讼传递司法温暖。

组建“两个”专门团队,化解家事纠纷矛盾

大安人民法庭组建了专门的家事审判团队,成员由工作经验丰富、责任心强、具有一定家庭生活经验、善于沟通的法官组成。对于感情尚未完全破裂的离婚夫妻有可能经过庭前会议化解矛盾纠纷,从情感修复入手,降低离婚率,维护和谐稳定的家庭关系。坚持调解为原则,对于家事纠纷案件,该庭一律先行调解,并且将调解工作贯穿于审判始终,尽最大努力通过调解来平息矛盾、促进和谐。

形成“合力”促联调,多管齐下解纠纷

大安法庭大力整合社会各界力量,提高各部门对家事纠纷化解的参与度,构建与司法局、妇联等部门联动调解机制,打造妇女维权工作平台,充分利用外部力量促进家事纠纷多元化解决,实现了社会组织调解和法院诉讼调解的优势互补,促进了家庭和睦、社会稳定。

2018年至2021年,大安人民法庭审理家事纠纷案件1014件,占全部民事案件的39.64%,以调解、撤诉方式结案663件,调撤率65.38%,无一错案、无一信访。该法庭先后荣获全国法院先进集体、全区法院思想建设先进集体等称号。

 

 
来源:平南县人民法院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4