当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
杨万明强调认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 在行政审判工作中维护人民群众合法权益
分享到:
  发布时间:2021-07-16 11:34:46 打印 字号: | |

7月15日上午,最高人民法院第一巡回法庭2021年巡回区行政审判调研座谈会在广西南宁召开,最高人民法院党组成员、副院长杨万明出席并发表讲话。杨万明强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步提升行政审判维护人民利益、服务发展大局、促进依法行政的能力和水平。

杨万明指出,过去一年巡回区法院认真学习贯彻习近平总书记视察湖南、广东、广西、海南时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,在“疫情防控不松懈”的同时,圆满实现了“审判执行不停摆,公平正义不止步”,为全面建成小康社会、粤港澳大湾区等国家发展战略及四省区经济社会发展提供了有力的司法服务和保障。

杨万明强调,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,始终坚持党对行政审判工作的绝对领导,坚定不移站稳行政审判工作的人民立场。要心怀“国之大者”,以优质高效的行政审判解决人民内部矛盾,多渠道实质性化解行政争议,着力解决人民群众急难愁盼的难点痛点堵点问题,努力让人民群众在每一个行政案件中感受到公平正义。

杨万明要求,要牢固树立高度自觉的大局意识,对标对表“十四五”规划建议、2035年远景目标和第二个百年奋斗目标,充分发挥行政审判职能,有力服务和推进全面建设社会主义现代化国家新征程。要以严格公正司法加大对行政机关监督力度,依法对行政机关行政行为合法性进行审查,保证法律在行政管理领域统一正确实施,切实发挥行政审判在监督依法行政、防止权力滥用、促进法治政府建设等方面的重要作用。

杨万明要求,要以革命化、正规化、专业化、职业化为目标,加强行政审判队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,为做好新时代巡回区行政审判工作提供更加有力的人才保障和智力支持。要扎实开展政法队伍教育整顿及回头看工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度严惩司法腐败,确保行政审判队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

最高人民法院第一巡回法庭分党组副书记、副庭长胡仕浩主持调研座谈会。广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙,广西壮族自治区党委政法委常务副书记全桂寿出席调研座谈会并致辞。最高人民法院第一巡回法庭及巡回区各级法院有关负责同志参加座谈。


 

 

 

 

 

 
来源:第一巡回法庭
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4