当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
高院:自治区人大常委会副主任赵乐秦到法院调研
分享到:
作者:党若木  发布时间:2021-07-13 08:08:49 打印 字号: | |

2021年7月12日上午,广西壮族自治区人大常委会副主任、党组成员赵乐秦一行到自治区高级人民法院进行调研。高院党组书记、院长黄海龙主持调研座谈会并作工作汇报。

赵乐秦一行实地考察了高院诉讼服务中心,详细了解网上自助立案、案件风险评估、综合信息查询系统等设备的操作细节和使用情况。参观了广西法院文化展览馆,通过大量珍贵照片和讲解员的细致讲解,全面了解广西法院70年发展历程。随后听取了高院党组书记、院长黄海龙工作情况汇报,并进行座谈交流。

赵乐秦对广西法院工作给予充分肯定,认为广西法院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻习近平法治思想,政治站位高,为民情怀深,坚持围绕中心服务大局,创新意识强,为广西经济社会高质量发展提供了有力司法服务和保障。

赵乐秦强调,习近平总书记“七一”重要讲话精神,高屋建瓴、思想深邃、统揽全局,全面回顾了中国共产党百年来的光辉历程,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,全区各级法院要认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把学习“七一”重要讲话精神同学习习近平法治思想结合起来。

要积极践行以人民为中心的发展思想。广西要按照“四个新”的总要求,坚持围绕中心服务大局,完整准确全面贯彻新发展理念。以实施民法典为契机,健全完善一站式多元纠纷和诉讼服务体系,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,依法维护人民群众合法权益,不断提升人民群众的司法获得感、幸福感和安全感。加强人民法庭建设,坚强基层组织基础能力建设,发挥人民法庭服务全面推进乡村振兴和基层社会治理的重要作用。坚持更严标准更高要求建设过硬法院队伍,持续推动法院队伍教育整顿走深走实,切实抓好专业化能力建设,确保法院队伍理念、能力、作风跟上形势要求。

要正确把握监督与支持的关系,监督权是宪法法律赋予人大的重要职权。全区各级法院要自觉接受监督,促进执法司法活动透明、公正。自治区人大将寓支持于监督之中,助推法院各项工作创新开展。下一步,人大常委会将听取高院民事审判工作报告,报告要围绕“增加百姓收入,生态环境保护,经济高质量发展”等方面展开,助推全区民事审判工作规范化开展。

黄海龙对自治区人大常委会给予法院工作的监督支持表示感谢,他指出,赵乐秦副主任对法院下一步工作提出了明确要求,全区法院将认真学习,抓好贯彻落实。同时做好专题报告的准备工作,为服务广西经济社会高质量发展提供精准的司法服务和保障。

座谈会上,自治区人大监察和司法委员会主任委员韦翼群对法院工作予以肯定,并对进一步做好审判执行工作提出意见建议。高院党组副书记、副院长赵志军汇报了向人大常委会报告民事审判专项工作准备情况。


 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4